В Ульяновске вспомнили июнь 1941 года

18 декабря состоялось открытие российско-германской выставки, посвященной биографии современников Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Июнь 1941 года: на изломе», созданная Российско-германским музеем «Берлин-Карлхост», включает в себя 24 биографии людей, для которых 1941-1945 годы стали переломными. Среди таких личностей – всемирно известный композитор и джазовый трубач Эдди Рознер, кинорежиссер Конрад Вольф, критик, литературовед и правовед Лев Копелев.

- Необычно то, что сам музей «Берлин-Карлхост» рассказывает не только о немецких солдатах, участвовавших в войне 1941 – 1945 годов, но и о советских людях, которые были идейными противниками фашизма. Экспозиция уникальна: она показывает истории и простых солдат, и партизанов, и генералов. Среди них есть те, кто пережил плен, кому посчастливилось дождаться конца войны, или людей, так и не доживших до ее окончания, - рассказала один из организаторов выставки Татьяна Данилина.

В рамках открытия выставки состоялся показ фильма «Мне было девятнадцать», снятого в 1968 году режиссером Конрадом Вольфом и представленного на немецком языке с русскими субтитрами.

В 2010 году весь мир отметил 70-летие со дня нападения Германии на Советский Союз и начала самой кровавой войны в современной истории. Организаторы выставки считают, что память об этой войне важна для обеих стран, ведь она помогает обеспечивать мир и взаимное сотрудничество государств.

 

Дарья Скрыгина

Фото автора


Опубликовано: 19.12.2012 в 14:00 
Просмотров: 564 

comments powered by HyperComments