НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Культурные памятники Ульяновска спасает патина

Благородный налет не является признаком разрушения.

 

Вопросы, касающиеся культуры, затрагиваются в нашем городе не так часто, как хотелось бы. Недостаточная осведомленность о состоянии памятников наводит на мысли о необходимости более подробного изучения полномочий ответственных органов.

Жители города отмечают, что за памятниками нет надлежащего ухода: на них следы коррозии и разрушения, не говоря уже о косметических недостатках. Многим из памятников необходима частичная или полная реставрация, но такие меры, как правило, не включены в планы Комитета Ульяновской области по культурному наследию. Напрашивается вопрос: почему так происходит? Неужели город не может позволить себе содержать памятники в надлежащем виде?

Ответ не заставил себя ждать. Прежде всего, не все памятники находятся в ведомости Комитета. Некоторые имеют федеральное значение, например, памятник В.И. Ленину и памятник Н.М. Карамзину. Большинство из новых памятников города и вовсе не являются культурным наследием. К таковым относятся памятник Суворову, памятник букве «Ё», памятник Чкалову, памятник Пластову, памятник Карбышеву, скульптурные группы, относящиеся к музею–заповеднику «Родина В. И. Ленина». Исходя из вышесказанного, Комитет не несет ответственность за данные памятники и реставрацию проводить не обязан.

Вопрос, касающийся непрезентабельного вида памятников, не остался незамеченным. Нам объяснили, что следы коррозии (так называемая патина) образуются на поверхности бронзовых скульптур в течение 80-120 лет и защищают их от дальнейшего разрушения.

- Благородную патину берегут и защищают вместе с металлом памятников от агрессивной городской среды, - подчеркивают в Комитете.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 21.12.2012 в 12:15 
Просмотров: 704 

comments powered by HyperComments