Ульяновцам покажут осуждающие разгул и пьянство рисунки

Новая выставка посвящена традициям производства лубочных картинок.

Открытие выставки «Симбирские истории от Сивопляса» состоится в выставочном зале музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» 23 января. Экспозиция посвящена 365–летию города Ульяновска. Главными объектами выставки являются лубочные картинки, на которых оживает история города Симбирска и его жителей. Они-то и выполнены нашим современником – краеведом Иваном Сивоплясом.
- Лубок, появившись в Китае до VIII века, в XVII веке распространяется и в России,  в нем в доступной форме пересказывалось священное писание, история, география, азбука, даже литературные произведения. Русские лубочные картинки осуждали разгул, пьянство, супружескую неверность, несправедливо нажитое богатство, восхваляли защитников Отечества, героев былин. Часто в лубке содержалось развёрнутое повествование с пояснительными надписями изображения. Таким образом, с помощью лубков приобщались к чтению беднейшие и малообразованные слои населения, а крестьянские дети по лубочным листам учились грамоте, - рассказывают сотрудники музея.
Иван Сивопляс является продолжателем народных традиций, и результаты его творчества можно наблюдать на новой выставке.

 

Наша справка:

Сивопляс Иван Эдуардович - научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Ульяновский краевед, историк-архивист. Публикуется как в научно-популярном жанре, так и с серьезными историко-архивными исследованиями.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото музея-заповедника «Родина Ленина»


Опубликовано: 11.01.2013 в 14:45 
Просмотров: 854 

comments powered by HyperComments