НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В Ульяновске состоялся турнир молодых прозаиков

Новый конкурс – это возможность самовыражения, пробы пера для молодых авторов.

 

Турнир молодых прозаиков «Нет, я не Чехов, я – другой!..» состоялся в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина 29 января.

Модератором турнира выступила Ольга Даранова, заместитель директора по внешним связям Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. В 2010 году ее проект «Чеховские сезоны в библиотеке» вошёл в число финалистов всероссийской книжной премии «Чеховский дар».

Переходом к соревнованию стала инсценировка рассказа писателя «Беззащитное существо», героинь которого исполнили сотрудники библиотеки Надежда Колесникова и Ольга Сафронова.

Главные участники турнира - юрист, психолог, аспирант кафедры гражданского права и процесса УлГУ Ольга Лазарева и студентка первого курса филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Наталья Левченко.

На первом этапе турнира они прочли свои «программные» рассказы, которые наиболее ярко отражают их мировоззрение и творческую индивидуальность. Также каждый приготовил «домашнее задание» - написали небольшие рассказы на одну из заданных тем: «Осколки провинциальной жизни», «О любви» и «Человек в футляре и без…».

«Собратья по перу» – так называлось следующее задание участницам. За небольшой промежуток времени они должны были закончить предложенное начало рассказа в стиле Чехова. Во время, отведённое авторам на обдумывание, аудитория отгадывала ответы на викторину «Знаете ли вы Чехова?», а также соревновалась в очередном задании «Рассказ – ещё рассказ!», вспоминая его известные произведения.

На последнем этапе участницы сочиняли свои экспромты - «В записную книжку Чехова».

Победителями турнира, по мнению всех присутствующих, стали обе участницы, им в подарок были преподнесены комплекты книг.

В заключение был устроен показ короткометражного художественного фильма по пьесе А.П. Чехова «Драма» с участием народных артистов СССР Фаины Раневской и Бориса Тенина.

Молодёжь, пришедшая на встречу, выразила желание снова провести подобные творческие состязания.

 

Ирина МЯКУШИНА

Фото автора 


Опубликовано: 31.01.2013 в 09:15 
Просмотров: 668 

comments powered by HyperComments