В Ульяновске и в Москве отметили юбилей Аркадия Пластова

В день рождения художника открылось сразу несколько выставок и мемориальная доска.

31 января ценители искусства отмечали 120-летие со дня рождения великого художника из Прислонихи Аркадия Пластова.

На родине мастера состоялась панихида в его память, после чего прошел торжественный митинг с возложением цветов у памятника художнику на бульваре Пластова.

Поклонники творчества мастера, художники и любители искусства собрались в этот день в музее Пластова, где шло сразу несколько мероприятий. Работала выставка детского творчества «Пластики – талантики», открылась выставка ульяновских художников «Посвящение Пластову», выступали первые лица области, а также поэты и творческие коллективы. Все желающие могли свободно пройти по комнатам, любуясь представленными экспонатами. Действовала фотовыставка, посвященная Аркадию Пластову.

Во время торжественного мероприятия «Вселенная Пластова» было объявлено, что Аркадию Пластову посмертно присвоено звание почетного гражданина Ульяновской области.

Здесь же состоялось  гашение конверта с изображением памятника А.А. Пластову в Прислонихе, а также презентована экспозиция «Русский мир Аркадия Пластова».

Надо отметить, что желающих почтить память художника и приобщиться к прекрасному было так много, что не хватало мест в гардеробе музея, тем не менее гостей это не останавливало.

Тем временем в Москве делегация Ульяновской области открыла выставку Пластова «Плащаница Вселенной», а также приняла участие в церемонии открытия памятной доски Аркадия Пластова на ул. Верхняя Масловка. В здании, где ныне установлена мемориальная доска, находилась творческая мастерская великого живописца.

Напомним также, что 2013 год проходит как Год Аркадия Пластова, а потому отмечать юбилей художника ульяновцы будут еще долго.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 01.02.2013 в 15:30 
Просмотров: 1096 

comments powered by HyperComments