Во что можно поиграть январским вечером?

Обзор настольных игр для всех возрастов.

Когда ноги уже устали от коньков, голова – от фильмов, а дети – от гиперактивности, самое время вспомнить о настольных играх. Благо, их огромное множество на любой вкус и кошелек. Осталось выбрать нужную и начать увлекательное путешествие в мир логических цепочек.

- Популярными как и раньше остаются «Мафия», «Монополия», «Твистер» и «Скрабл», - рассказывает владелица магазина «умных» игрушек Мария. - Для более продвинутых – «Активиа», «Элиас», «Дженга», «Тик-так-Бумм», «Свинтус» и «Уно». Все они развивают разные навыки: внимательность, скорость реакции, стратегическое мышление или предпринимательскую жилку.

Различные названия и назначения не сильно проясняют ситуацию, поэтому обратимся к более развернутому описанию. Итак, игры делятся на: стратегические («Царр», «Гобблет», «Талат», «Цуро»), в ассоциации («Активити», «Элиас», «Крокодил», «Диксит»), на реакцию, внимательность, эрудицию, ловкость («Дикие джунгли», «Свинтус», «Башня», «Тик-так-Бумм»), игры в слова («Скрабл» (он же «Эрудит»), экономические («Монополия», «Менеджер», «Энергосеть»), ролевые («Мафия», «Султан-маг», «Клуэдо») и многие другие. Чтобы понять, что к чему, рассмотрим несколько примеров.

Игра «Уно» состоит из 108 игровых карт. Предполагаемое число игроков от двух до десяти. Цель – первым остаться с пустыми руками и набрать больше всех очков. Вместо мастей тут цвета, а специальные карты могут неожиданно повернуть ход игры в другую сторону. Лучше прочитать инструкцию до конца и не пропустить дополнительное правило: если кто-то вдруг кладет ноль, все меняются картами. Самое главное – не забыть крикнуть: «Уно!», когда на руках осталась одна карта.

В «Свинтус» играют два человека и более. 112 карт и правила, активно призывающие «подложить свинью начальнику». Отчасти напоминает «Уно», только тут еще разные спецкарты с названиями вроде «Хлопкопыт», «Полисвин» и «Перехрюк». Например, когда кто-нибудь кладет карту «Тихохрюн», все игроки должны молчать целый круг. Подходит для больших, не слишком чопорных компаний.

«Зельеварение» относится к жанру исторической стратегии и создана по мотивам «Гарри Поттера». Суть в том, чтобы правильно сварить зелье, смешать порошки или создать существо. За это начисляются очки, и по результатам их подсчета определяется победитель.

«Корсары»  – игра для любителей приключений. Игрокам предлагается один из четырех маршрутов в Новый Свет. Переходя с поля на поле с помощью фишек, участники выполняют задания, платят пиратам, зарабатывают на торговле, воюют или пытаются не утонуть. Отличный вариант для подростков.

«Тик-так-Бумм» не дает поблажек любителем всё основательно обдумать, ведь бомбочка-таймер «взрывается», если игрок не назвал нужное слово за определенное время. Кубик активизирует заряд на таймере, когда участники берут верхнюю карточку из стопки. На карточке написан слог, а кубик показывает, в какой части слова он должен находиться. За короткое время надо придумать слово, например, со слогом «вед» в конце слова. Не успел – «взрывайся».

«Падающая башня» – это увлекательная абстрактная игра, известная еще в 70-е годы 20 века. В наборе – деревянные бруски и форма для строительства башни. Цель игры – стать последним игроком, который, переставляя брусок, не уронит башню. Игрокам для победы в игру «Падающая башня» потребуется не только сноровка, но и умение логически размышлять. Необходимо точно определить тот брусок, манипуляции с которым не приведут к падению. Высота построенной башни имеет немаловажное значение, поскольку в некоторых случаях она «вырастает» аж в два раза.

Существует еще немало интересных игр, с которыми можно ознакомиться сначала на специализированных сайтах, а потом приобрести понравившуюся в магазине. Кроме того, не стоит забывать и о наборах для творчества и исследований, которые так любят дети. Сделать мыло своими руками или проверить, как работают «лимонные часы» захочет любой малыш от детсадовского до среднего школьного возраста. Если выбрать что-то посложнее, например, набор юного химика или конструктора, получится привлечь аудиторию постарше. Навыки самостоятельных исследований впоследствии не раз пригодятся в жизни.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 04.01.2014 в 09:00 
Просмотров: 388 

comments powered by HyperComments