Полуразрушенная церковь в Сурском районе может стать памятником

Храм был построен в 19 веке в честь победы над французами.

Уникальная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы располагается в селе Зимницы Сурского района. Построил его в 1813 году помещик Г.П. Зимнитский (кстати, его именем и назвали село). Есть версия, что каменный храм был воздвигнут в честь победы над Наполеоном, когда в российском обществе были высоки патриотические настроения.

Как отмечают краеведы, в селе был еще один храм, построенный еще ранее в 1765 году, но не сохранившийся до наших дней.

- В настоящее время Церковь Покрова Пресвятой Богородицы сильно руинирована. Частично сохранились части северной, восточной и западной стен четверика, а также примыкание к нему участка стен алтаря и трапезной. Толщина стен здания была значительная, сложена из кирпича на сложном растворе с применением железных ленточных связей, кладка крестовая, стены снаружи и внутри оштукатурены, - описывает памятник в своем блоге председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Сегодня специалисты комитета организовали государственную историко-культурную экспертизу для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Параллельно направлен запрос в государственный архив, чтобы о церкви можно было узнать побольше.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото комитета Ульяновской области по культурному наследию

 


Опубликовано: 13.01.2014 в 18:16 
Просмотров: 540 

comments powered by HyperComments