Ульяновцам предоставят возможность увидеть артхаусное кино

В течение двух дней в областной научной библиотеке пройдут кинопоказы современных короткометражных и документального фильмов.

Трансляция фильмов, которая состоится 18 и 19 января, организована компанией «Другое кино» и проходит при поддержке фонда «Династия». В проекте участвует так называемое артхаусное и авторское кино – картины, рассчитанные не на широкую аудиторию, ориентированные на думающего зрителя, фильмы с уникальным стилем конкретных режиссеров.

Проект интерактивен – у зрителей есть возможность обсудить увиденное с кинокритиками, режиссерами и актерами фильмов. География проекта включает такие города, как Санкт-Петербург, Белгород, Новосибирск, Воронеж, Уфа, Калининград, Омск.

В первый день показа в Ульяновске всех желающих приглашают посмотреть короткометражки, названные сильнейшими фильмами года в своем жанре – «Собачий кайф», «F5», «Холивар» и «Расфокусин». Их представит  кинокритик Александр Рачинский.

Картины рассказывают о человеческих взаимоотношениях, чаще всего непростых и драматичных. Чем обернется изобретение современной «шапки-невидимки», «священная война» официанток или страшная игра подростков под названием «Собачий кайф» – на эти вопросы попытались ответить создатели кинолент.

19 января кинопросмотр продолжит документальная работа «Труба». Этот фильм – взгляд ведущего российского документалиста Виталия Манского на трубопровод, поставляющий газ из Сибири в Европу. Вдоль трубы живут люди, работающие на процветание газовой промышленности. Хорошо ли живут? Виталий Манский пропутешествовал вдоль всей трубы от Уренгоя до Кельна, чтобы сравнить быт сибиряка из глубинки и среднестатистического бюргера.

Стоит отметить, что Виталия Манского называют едва ли не единственным  российским режиссером документального кино, фильмы которого выходили в российский кинопрокат.

 

Мария Сайгина

Фото Анны Пушкаревой


Опубликовано: 15.01.2014 в 16:30 
Просмотров: 785 

comments powered by HyperComments