Памятники федерального значения обзаводятся информационными досками

Туристы и жители региона могут ознакомиться с данными исторических зданий.

В конце прошлого года сразу несколько объектов культурного наследия федерального значения получили на свои фасады информационные надписи и обозначения. Так, новые таблички теперь красуются на Доме-музее В.И. Ленина (дом, в котором жила семья Ульяновых в 1878-1887 гг., Ульяновск, ул. Ленина, 68), на краеведческом музее (Дом-памятник писателю Гончарову Ивану Александровичу, Ульяновск, бульвар Новый Венец, 3/4), на здании детского дома, где в 1936-1939 гг. воспитывался Герой Советского Союза Матросов Александр Матвеевич (в доме имеется мемориальная комната А.М. Матросова, Ульяновский район, с. Ивановка, ул. Школьная, 22).
- Предоставление информации об историко-культурном значении памятника, о его роли в истории или об архитектурных достоинствах, о времени создания, об авторстве является одним из основных способов обеспечения конституционных прав граждан по свободному доступу к культурным ценностям, приобщению к культурному наследию, - сообщает в своем блоге председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.
Установка информационных досок будет продолжена и в новом году. На проводимые работы выделяются средства из федерального бюджета.

Наша справка:

Всего на территории Ульяновской области 86 памятников истории и культуры федерального значения, из них 40 - памятники архитектуры, остальные - памятники археологии.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото комитета Ульяновской области по культурному наследию


Опубликовано: 18.01.2014 в 16:40 
Просмотров: 905 

comments powered by HyperComments