Дом, где проживала семья Ульяновых, требует ремонта

Сегодня в здании находится детская художественная школа.

Дом Костёркина, в котором жила семья Ульяновых в 1875-1876 годы, является объектом культурного наследия федерального значения. Располагается он в историческом квартале, на ул. Ленина, 92, недалеко от Музея-усадьбы Ленина, где также в свое время проживала семья нашего известного земляка. В конце прошлого года арбитражный суд Ульяновской области вынес решение обязать пользователя произвести необходимые работы для сохранения здания.

Как сообщают в комитете Ульяновской области по культурному наследию, до апреля текущего года здесь необходимо привести старые системы цветов существующего колерного паспорта к системам цветов, используемых в настоящее время. До июня нужно произвести техническое и технологическое обследование материалов и конструкций здания. До октября пользователь должен разработать проектную документацию по ремонту фундамента, подвальных помещений, перекрытий, стропильной системы, кровли, фасадов здания, а также установить водостоки.

В управлении культуры администрации города пояснили, что сегодня здание на правах аренды занимает детская художественная школа, тогда как владельцем данного объекта культурного наследия является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом («Росимущество»). При этом в целях сохранения объекта культурного наследия в 2012-2013 годы в здании уже были проведены ремонтные работы на сумму 1 млн 25 тысяч рублей, однако капитального ремонта не было.

При внешнем «знакомстве» с историческим строением и вправду отмечается необходимость проведения ремонтных работ, тем более что его «сосед», Музей-усадьба Ленина, в прошлом году был отремонтирован на 10 миллионов рублей.

Наша справка:

Здание представляет собой деревянный дом с антресольным этажом. Построено в середине XIX в. В 1860-е гг. домовладение принадлежало помещикам Бестужевым, затем - сыновьям поэта и участника Отечественной войны 1812 г. Д.В. Давыдова. В 1875 г. дом покупает жена коллежского советника А.С. Костеркина. В этом же году дом перестраивается по проекту архитектора В. Горожанина. С лета 1875 г. по осень 1876 г. здесь жила семья Ульяновых. В 1900-х гг. владелицей усадьбы становится княгиня М.П. Баратаева.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 21.01.2014 в 14:25 
Просмотров: 1118 

comments powered by HyperComments