О куклах-оберегах рассказали ульяновцам

Выставка «Обереговая кукла» открылась в Ульяновске 22 января.

Все куклы, представленные на экспозиции, сделаны вручную. Их автор – Вера Русина-Купраш, одна из учредителей центра иппотерапии «Лучик», участница городских и областных выставок. В 2012 году она стала победителем в областном конкурсе «Общественное признание» в номинации «Волонтер года».

Вера Николаевна поведала краткую историю о происхождении того или иного названия каждой игрушки, рассказала, как она использовалась во время игры и по каким случаям, для кого делалась. Не менее интересным был мастер-класс по созданию игрушки – пальчикового зайчика.

На мастер-классах в центре «Лучик» Вера Николаевна учит своих воспитанников самим создавать традиционные обереговые куклы: с помощью ткани и узелков делают «девку-бабу», «коляду», «нянюшку», «пеленашку»… Это обереги, которые раньше клали детям в колыбель их мамы, свернув из собственных платков, оставляя свое чадо на какое-то время одного.

Такие простые куклы помогают детям развивать мелкую моторику рук, что важно для ребят с нарушениями нервной системы, и заниматься творчеством.

По словам участников выставки, все экспонаты сделаны с душой и теплотой мысли. Народу было не много, но каждый унес собой частичку доброты и любви.

 

Мария Сайгина

Фото Екатерины Эйрих


Опубликовано: 23.01.2014 в 18:15 
Просмотров: 866 

comments powered by HyperComments