НОВОСТИ СТОЛИЦЫ. «Вахтанговцам» поставили памятники

Литературные, но целых два.

ИА «Столица» специально для сайта «Главные Новости Ульяновска» подготовило репортаж с презентации «театральных» книг.

На днях в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова состоялась презентация двух книг: «В саду Римаса Туминаса» и «Вахтанговские легенды».

Первую из них написала литовская актриса и журналистка Гражина Байкштите. В ней она рассказывает о творчестве главного режиссера театра Римаса Туминаса в форме интервью с ним самим и его коллегами.

- Я не читал - я боюсь, – признался Римас Владимирович. – Однажды обо мне уже хотели написать, но мама не разрешила - сказала, что книги о живом человеке приводят к плохому. Но теперь мамы нет, и разрешения спрашивать не у кого. Я прочитаю книгу, когда уеду в Литву: летом на хуторе под березой.

Римас Туминас философствовал так, что смеялся весь зал.

Сидели авторы книг и их герои по-домашнему - в фойе театра.

Автором второй книги является театральная актриса Галина Коновалова. А инициатором написания «Вахтанговских легенд», как выяснилось, - директор театра Кирилл Крок.

- Несколько лет назад я уже написала книгу об этом театре и успокоилась. Но Кирилл Игоревич не давал мне покоя: он хочет, чтобы все денно и нощно только и говорили о его театре. Я сопротивлялась, как могла, но вот как-то однажды приболела и попала в больницу, - вспоминает Галина Коновалова. – Там он меня и достал. А как вы понимаете, больному человеку сопротивляться трудно. Вот я что-то и наскребла...

В своей книге она воспела всех легендарных актеров Вахтанговского театра.

- Легенды уходят из жизни, но всем им уже поставлен прекрасный памятник – литературный! - сказала актриса театра Людмила Максакова.

 

Ольга Артемьева, фото автора


Опубликовано: 25.01.2014 в 11:00 
Просмотров: 974 

comments powered by HyperComments