НОВОСТИ СТОЛИЦЫ. Леонид Ярмольник пожертвовал своим юбилеем ради Алексея Германа

В Москве состоялся первый в России показ последней картины покойного режиссера.

ИА «Столица» специально для сайта «Главные Новости Ульяновска» подготовило материал с первого российского показа фильма «Трудно быть Богом».
По иронии судьбы первый показ в Москве фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом» совпал с юбилеем Леонида Ярмольника – актера, сыгравшего в картине главную роль Руматы Эсторского. Картина с непростой судьбой, задуманная Алексеем Юрьевичем в далеком августе 1968 года, снимавшаяся десять лет и несколько раз переделывавшаяся, увидела свет уже после смерти автора – впервые она была показана широкой публике прошлой осенью на кинофестивале в Риме. И вот, наконец, 22 января работа ушедшего мастера увидела свет в столичном кинотеатре «35 mm». Фильм, снятый по мотивам романа братьев Стругацких, показывает выдуманный мир на планете Арканар в эпоху, напоминающую европейское средневековье.

- Мы сняли черно-белое кино, чтобы зрителю проще было включить свое воображение, – пояснила Светлана Кармалита, вдова Алексея Германа и соавтор сценария этого фильма.

- Да и к тому же черно-белое кино похоже на документальное, – добавил Леонид Ярмольник, который ради премьеры пожертвовал своим юбилеем: сегодня ему исполнилось 60 лет. – И для того, чтобы вы не думали, что этот фильм - фантастика, я кое-что с собой взял…

И актер предстал перед будущими зрителями в наряде своего героя Руматы Эсторского. Как оказалось, Ярмольник выпросил после съемок костюм, к которому за столько лет успел привязаться - а вес его, между прочим, составляет 28 килограммов!

Черно-белая трехчасовая экранизация не просто пересказ книги, а совершенно новый, неожиданный взгляд большого художника Алексея Германа на обыденные вещи, которые мы порой не замечаем. Это как бы его художественное завещание будущим поколениям.

В широкий прокат фильм выйдет 27 февраля.

 

Ольга Артемьева

фото автора


Опубликовано: 26.01.2014 в 08:30 
Просмотров: 776 

comments powered by HyperComments