Фильмы для слепых еще раз озвучат

В специализированном кинозале «Луи» ульяновского кинотеатра «Люмьер» будут показывать сеансы фильмов для инвалидов по зрению и слуху.

Для этого уже вышедшие на экраны картины специальным образом адаптируют: монтируют субтитры и тифлокомментарии.

Обычно субтитры используются для просмотра фильмов на иностранных языках. Для неслышащих людей они позволяют полноценно увидеть тот или иной фильм. А тифлокомментарии – это еще одна звуковая дорожка, в которой описываются действия персонажей между репликами.

Первыми будут показаны отечественные ленты, которые не так давно вышли на экраны: «Гагарин. Первый в космосе», «Легенда № 17», «Три богатыря на дальних берегах» и фильм Юрия Черницкого по мотивам произведений А. И. Куприна «Юнкера».

Зрителями на специальных сеансах станут члены ульяновского отделения всероссийского общества инвалидов, их друзья и родственники. Как пояснили в кинотеатре «Люмьер», даты будут установлены по предварительной договоренности с участниками показов. А в будущем пополнение коллекции адаптированных фильмов продолжится.

Наша справка:

Кинозал «Люмьер (Луи)» - это первый в России адаптированный кинозал, специально предназначенный для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

Мария Сайгина

Фото ОГАУК «Ульяновск Кинофонд»


Опубликовано: 27.01.2014 в 19:00 
Просмотров: 580 

comments powered by HyperComments