Здание женской гимназии в Карсуне может стать охраняемым памятником

Специалисты определяют его историческую и культурную ценность.

Памятник истории и культуры «Ансамбль зданий женской гимназии: 1896 г.; 1905 г. - Здание спального корпуса (1896 г.)» располагается на территории р.п. Карсун Ульяновской области и значится в списках выявленных объектов культурного наследия. Теперь эксперты будут определять, включать ли данное здание в реестр памятников истории и культуры.

- Здание спального корпуса расположено в центральной части р.п. Карсун, занимает важный в градостроительном отношении участок: формирует угол улицы Ульянова и площади 30-летия Победы. Имеет два лицевых фасада: северо-восточный и юго-восточный. Входная группа с обеих сторон выделена пилястрами, гладкими в уровне первого этажа, декорированными фигурными нишами. Все углы здания обработаны такими же огибающими лопатками. Окна второго этажа обрамлены пилястрами, на которые опираются профилированные сандрики - полочки с замковыми камнями, - описывает здание в своем блоге председатель департамента по культурному наследию министерства искусства региона Шарпудин Хаутиев.

В настоящее время здание используется технологическим техникумом.

В этом году запланирована государственная историко-культурная экспертиза, параллельно направлены запросы в госархив для получения дополнительной информации о здании.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото департамента по культурному наследию


Опубликовано: 28.01.2014 в 14:30 
Просмотров: 1072 

comments powered by HyperComments