НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. Ожили снова на сцене герои…

7 февраля в районном Центре детского творчества состоялся ежегодный районный конкурс театральных коллективов. В этот день его почетными гостями стал известный деятель культуры, народный артист России, актер Ульяновского драматического театра  имени И.А. Гончарова Алексей Данилович Дуров, заместитель главы Администрации района Маргарита Тимофеева, начальник Управления образования МО «Инзенский район» Юрий Вишняков.

Смотр-конкурс в этом году был представлен многочисленными школьными творческими группами и объединениями. Они подготовили на суд зрителей и более чем компетентного жюри очень яркие и красочные постановки по произведениям русской классической литературы. Уникальные и неповторимые образы, удивительные моменты перевоплощения, собственные декорации, грим – все на сцене напоминало маленький театральный мир. Образы героев со страниц книг буквально «оживали» благодаря интересной и весьма реалистичной игре юных актеров.

В этот день на сцене можно было увидеть постановки по произведениям А.С. Пушкина Н.В. Гоголя, С.Т. Аксакова, А.Т. Твардовского, а также ряда современных писателей. Участвовали в смотре-конкурсе как городские, так и сельские школы. Среди них – городские №№1, 2, 3 и 4; сельские - забалуйская, репьевская, глотовская, труслейская, чамзинская, коржевская, валгусская школы.

Председатель жюри Алексей Данилович Дуров отметил: «Инзенские школьники имеют достаточно большой творческий потенциал. Не исключено, что кто-то из них станет великим актером». Самыми способными в театральном искусстве среди участников среднего звена оказались учащиеся городской школы №1 (заняли первое место с авторской постановкой «Стая»); второе место досталось ребятам из коржевской школы, представившим постановку «Крупеничка»; третье место поделили на пьедестале городская школа №2 - с постановкой «Аленький цветочек» и школа №4 - с постановкой «Сказка о рыбаке и рыбке».

В старшем звене театрального мастерства не занимать было у учащихся городской школы №3, выступивших с постановкой «Вечера на хуторе близ Диканьки» (заняли первое место); вторыми стали учащиеся городской школы №1 с постановкой «Женитьба Бальзаминова», а третьими среди участников старшего звена – учащиеся репьевской школы с постановкой «Ревизор» и учащиеся чамзинской школы с постановкой «Семья».

Народный артист России Алексей Данилович Дуров очень увлеченно и с большим профессиональным любопытством следил в этот день за действиями юных театралов, делал для себя отметки, вдумчиво вглядывался в молодые лица. Возможно, в ком-то из этих мальчишек он узнавал в эти моменты себя…

Алексей Данилович родом из города Серпухов, что в ста километрах южнее Москвы. Еще будучи школьником, он также приобщался к этому прекрасному и удивительному миру искусства, гармонии, красоты, лирики.

- Помню, как нас, юных мальчишек, тогда всем классом возили в Москву в театр на Таганке. В этот момент я уже и сам стал немного «играть» в  Доме культуры  железнодорожников. Самой главной ролью для меня тогда стала роль пьяного отдыхающего в спектакле «Одна комната». Я очень волновался, но с задачей своей справился, - рассказывает уже давно состоявшийся выпускник ГИТИСа, а ныне – известный ульяновский актер с профессиональным стажем почти в полсотни лет.

Алексей Данилович выразил благодарность организаторам этого замечательного конкурса школьных театральных коллективов, их руководителям и педагогам, которые учат детей через театральную сцену понимать добро, любовь, сострадание и многие другие человеческие чувства. «Думаю, что уровень этого конкурса нужно повышать. Он уже достоин называться Фестивалем театрального искусства. Я вижу, что инзенская земля богата на таланты. Это радует…» - произнес в завершение встречи народный артист России.

Илья Журавлев.

Фото автора


Опубликовано: 10.02.2014 в 16:20 
Просмотров: 617 

comments powered by HyperComments