Церковь в стиле классицизма в Сурском районе может стать памятником

Здание будут тщательно изучать историки и культурологи.

Церковь Архангела Михаила располагается в селе Утесовка Сурского района Ульяновской области. Само здание храма является образцом провинциальной культовой архитектуры эпохи классицизма, а потому имеет культурную и историческую ценность.

- Теплый каменный храм во имя Архистратига Михаила построен прихожанами в 1828 году, автор проекта данного храма неизвестен. Церковь расположена в центре села на возвышенности на правом берегу реки Барыш, - рассказывает в своем блоге председатель Департамента культурного наследия Министерства искусства Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Как сообщают в департаменте, в 2015 году будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Данные работы проводятся в рамках Государственной программы «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Ульяновской области 2014-2018 гг.». Напомним, главная ее задача - осуществление государственной охраны и регионального государственного контроля в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на территории Ульяновской области, а также создание благоприятных условий и предпосылок для эффективного использования объектов культурного наследия.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото В. Перфильева (1975 г.)

 


Опубликовано: 11.02.2014 в 16:00 
Просмотров: 1065 

comments powered by HyperComments