Японский настройщик, парад оркестров и страсть от Олега Бутмана

Все это ульяновцы смогут увидеть на международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена…».

На пресс-конференции, которая проходила 12 февраля, организаторы рассказали, чем будут удивлять жителей областного центра горожан. Среди особенностей этого фестиваля - разнообразие музыкальных направлений программы, известные музыканты и фотоконкурс.

Организаторы называют фестиваль одним из самых главных событий в музыкальной жизни города. Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина в качестве основного принципа концепции фестиваля назвала большое музыкальное разнообразие концертной программы: прозвучит симфоническая, камерная, джазовая, органная музыка. Министр призвала каждого приобщиться к искусству музыки, «своими ногами, своим билетом проголосовать в поддержку фестиваля».

Концерты пройдут на нескольких площадках: основная - в Ульяновске, а также в Димитровграде и Базарном Сызгане.

По словам художественного руководителя Ульяновской областной филармонии, художественного руководителя фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» Лидии Лариной, стоимость билетов на концерты достаточно демократичная – от 400 до 1500 рублей.

Фестиваль 1 марта откроет Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» во главе с художественным руководителем и главным дирижером Олегом Зверевым, российский пианист Денис Мацуев и национальный дирижер Украины Николай Дядюра.

Специально для открытия в город привезут рояль Yamaha, настраивать который будет специалист из Японии.

В этот же первый весенний вечер Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов откроет фестиваль в Димитровграде. В концерте примет участие баритон Александр Василенко, а государственный ансамбль песни и танца «Казачья застава» из Пензы покажет мини-спектакль со старинными обрядами и казачьими плясками.

В рамках фестиваля в Ульяновск приедет джазовый музыкант Олег Бутман со своим трио и программой «Африканская страсть». Вместе с коллективом выступит певица Соми из США, обладающая диапазоном в четыре октавы.

Также у организаторов давно зрела идея провести парад духовых оркестров, причем на улице. Пока известно, что пройдет концерт с таким названием, в котором выступят эстрадный оркестр культурного центра УМВД по Ульяновской области, духовой оркестр «Держава» и военный оркестр Кировского соединения МВД России «Северная звезда». Примечательно, что последним руководит ульяновец, выпускник музыкального училища Александр Гаврилин.

Фестиваль приходится на праздник Масленицу. В честь этого в Ульяновске 2 марта выступит исполнительница народных песен, народная артистка России Надежда Крыгина вместе с ансамблем песни и танца «Казачья застава» из Пензы и Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов.

А на закрытии под руководством Олега Зверева прозвучит девятая симфония Бетховена. Как рассказал дирижер, произведение, которое длится 1 час 20 минут, включает в себя часть поэмы Фридриха Шиллера, и его основная идея – объединение людей.

Еще одной площадкой проведения фестиваля станет Базарносызганский район. 16 марта здесь выступит Ульяновский духовой оркестр «Держава».

Также в рамках фестиваля пройдет конкурс фотографий «Мгновения». Любой желающий может сделать кадры музыкантов, слушателей и оркестров, которых на этом фестивале немало.

До 17 февраля необходимо отправить заявку на участие на адрес accarezzevole@rambler.ru и собственные фотоработы. 20 февраля прошедшие отбор заключат договор с организаторами и получат разрешение на съемку. Победитель в каждой из номинаций получит в качестве приза 10 тысяч рублей.

По мнению одного из членов жюри, ульяновского фотографа Эдуарда Гебеля, конкурс привлечет новых людей к культуре и музыкальному миру – фотография как визуальное искусство помогает воспринять лучше любое событие.

 

 

Мария Сайгина

Фото предоставлено пресс-службой областной филармонии


Опубликовано: 14.02.2014 в 07:30 
Просмотров: 869 

comments powered by HyperComments