Одно из красивейших и загадочных зданий Ульяновска требует ремонта

Лепных птиц на здании межевого училища нужно срочно реставрировать.

Одно из самых необычных и красивых зданий располагается в центре города, на пересечении ул. Ф. Энгельса и пер. Комсомольского. Мимо него невозможно пройти, не обратив внимание на великолепную архитектуру, которая словно скрывает загадки прошлого.

Объект культурного наследия «Здание межевого училища, 1913-1914 гг., арх. В. Г. Иванов» значится как памятник архитектуры регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834.

Как сообщают в Департаменте культурного наследия Министерства искусства Ульяновской области, сегодня данный памятник архитектуры находится в федеральной собственности на балансе УлГТУ.

Ранее было заключено охранное обязательство по сохранению этого памятника. Пользователь обязан держать здание в удовлетворительном состоянии. В частности, на данном объекте необходимо провести поэтапно следующие работы: проведение технической экспертизы всего здания, разработка проектно-сметной документации и проведение соответствующих реставрационных работ на данном памятнике.

- В связи с неудовлетворительным состоянием (фасадов здания, состоянием бетонных орлов на крыше здания) в адрес администрации университета направлено обращение о принятии срочных мер по реставрации лепных птиц на крыше здания и лепного декора на фасадах здания, - пишет в своем блоге председатель департамента Шарпудин Хаутиев.

По его словам, если в текущем году орлы не будут отреставрированы, то они могут быть окончательно утрачены. Сегодня птицы пугают прохожих, вместо крыльев размахивая стальными стержнями. Поэтому работы необходимо провести в ближайшее время. Хотя неплохо было бы отреставрировать здание полностью.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 17.02.2014 в 17:31 
Просмотров: 2942 

comments powered by HyperComments