Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Ключищах пройдет экспертизу

В настоящее время в здании ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная в селе Большие Ключищи Ульяновского района, по праву считается одним из красивейших храмов в Ульяновской области.

Церковь четырехпрестольная, освящена 21 июня 1872 года. Невдалеке от храма располагалась небольшая каменная часовня.

- Здание представляет собой тип трехчастной трапезной церкви, выполненной в приемах и формах эклектических увлечений второй половины XIX в. Сложена церковь из кирпича. В середине ХХ века были утрачены верхние ярусы колокольни и две малые главы с южной стороны. Первоначальные двери, убранство интерьеров, иконы, церковная утварь не сохранились. Памятник интересен как пример ретроспективной архитектуры 2-й половины XIX века. Выполнен в традициях древнерусских крестово-купольных храмов с кокошниками и закомарами и увенчан пятиглавием, - описывает храм в своем блоге председатель Департамента культурного наследия Министерства искусства Шарпудин Хаутиев.

В советский период времени здание храма использовалось под зерносклад совхозом «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области. В настоящее время здание храма используется местной православной организацией, сегодня здесь ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Сегодня планируется провести государственную историко-культурную экспертизу для обоснования включения в реестр данного памятника.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото департамента культурного наследия


Опубликовано: 21.02.2014 в 09:30 
Просмотров: 1139 

comments powered by HyperComments