Здание школы неизвестного архитектора в Новоульяновске необходимо сохранить

Сегодня оно находится в бесхозном состоянии.

Памятник истории и культуры «Здание школы, 1914 г.», расположенный на территории села Панская Слобода в Новоульяновске, сегодня находится в списках выявленных объектов культурного наследия. Здание было поставлено на государственную охрану в 1999 году.

- Здание школы сложено из кирпича на сложном растворе, фундамент бутовый, цоколь кирпичный. Сохранились формы первоначальных оконных и дверных заполнений и печи. Памятник интересен как пример гражданской архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Архитектор и автор проекта не известен, хотя по манере исполнения можно предположить, что автором проекта мог быть один из известных архитекторов Симбирска начала ХХ века, - пишет в своем блоге председатель департамента культурного наследия министерства искусства региона Шарпудин Хаутиев.

Сегодня здание школы не используется, находится в бесхозяйственном состоянии, поэтому необходимы работы по консервации выявленного объекта культурного наследия, по обеспечению максимальной сохранности здания.

В ближайшее время будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного памятника истории и культуры. Кроме того, специалисты попытаются все же узнать имя автора здания.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото департамента культурного наследия


Опубликовано: 26.02.2014 в 09:00 
Просмотров: 536 

comments powered by HyperComments