Минкульт РФ определяет границы достопримечательного места «Родина В.И. Ленина»

Статус позволит сохранить историческую застройку и единство стиля.

Поручение Министерству культуры РФ установить границы территорий музеев-заповедников федерального значения и зон охраны достопримечательных мест на территории России и принять меры к соблюдению правового режима земель на указанных территориях было дано еще в 2012 году президентом.

Не стал исключением и наш историко-мемориальный Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

Как сообщает в своем блоге председатель департамента культурного наследия Министерства искусства Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, в 2013 году был проведен конкурс на разработку проектной документации по обоснованию включения объекта культурного наследия – достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» в реестр как памятник федерального значения.

- Согласно готовящемуся проекту границы достопримечательного места включают в себя территорию от Свияги через практически весь центр города: по ул. Ленина, Л. Толстого, Бебеля, захватывая улицу Гончарова с выходом на Спасскую, по бульвару Пластова с захватом набережной Волги и парка Дружбы народов. Стоит отметить, что пока это всего лишь проект, работа по нему продолжается, ориентировочно завершить ее должны в этом году. Самое главное – необходимость обоснования границ, то есть пояснения, почему были включены те или иные территории, тот же парк Дружбы народов, - поясняет Шарпудин Хаутиев.

Вообще заповедники перестают существовать по всей России, превращаясь в эти самые достопримечательные места. По сути, это один из видов памятников.

- По результатам проекта Минкульт РФ организует проведение государственной историко-культурологической экспертизы с участием трех независимых экспертов, которые вынесут свое заключение – включать достопримечательное место в реестр памятников истории и культуры РФ или нет. В том случае, если возникнут какие-либо замечания, проект могут вернуть на доработку, - уточняет Хаутиев.

По его словам, необходимо сделать упор на том, чтобы в границы была включена именно историческая застройка. Сам статус достопримечательного места накладывает определенные ограничения при застройке, необходимость соблюдения некоторых требований, например, невозможность использования современных материалов при отделке зданий, сохранение единства стиля.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 01.03.2014 в 15:05 
Просмотров: 1255 

comments powered by HyperComments