Ульяновской областной татарской автономии исполнилось 15 лет

Юбилейное мероприятие состоялось в минувшее воскресенье.

В настоящее время в Ульяновской области проживает порядка 150 тысяч человек татарского населения. Татары принимают активное участие в государственной, политической, экономической и культурной жизни региона. Среди депутатов Законодательного собрания и Городской думы по пять представителей татарской национальности. Таковыми являются четыре главы администраций муниципальных образований и более 250 депутатов органов власти разного уровня. В конце 1990-х Ульяновская татарская автономия стала одной из первых национально-культурных организаций подобного рода в России. И сегодня ее социальная и просветительская деятельность известна далеко за пределами региона.

- У нас действуют районные советы, решающие вопросы на местах, - объяснил председатель организации Рамис Сафин. – Мы проводим дни национальной культуры, месячник родного языка, издаем книги местных авторов. Существует форум татарских женщин. А недавно в татарских селах Карсунского и Барышского районов заработали два детских садика. Кроме того, впервые за последние одиннадцать лет в одном из сел была открыта школа.

Гостями праздника стали первые лица региона, а также представители других национально-культурных автономий Ульяновской области, педагоги, артисты, ученые-краеведы.

- Татарский народ составляет значительную часть населения нашей многонациональной области, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. – Неудивительно, что традиции и обычаи этого народа давно неотъемлемая часть нашей культуры. Мы стали одной семьей, смешанные браки уже никого не удивляют. Впредь мы намерены создавать все условия для сохранения самобытности национальных культур и их процветания.

Глава региона торжественно вручил Рамису Сафину позолоченный приветственный адрес от Правительства области. Наиболее выдающиеся представители автономии были удостоены дипломов и почетных грамот.

Концертная программа включала выступления артистов из Татарстана и ульяновского областного Центра народной культуры.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора 

 


Опубликовано: 05.03.2014 в 08:30 
Просмотров: 654 

comments powered by HyperComments