Хобби. Вяжем игрушки крючком

Современные игрушки далеко не всегда внушают доверие и могут считаться безопасными. Чтобы уберечь свое чадо от синтетики и прочих вредностей, креативные мамочки делают игрушки своими руками.

В продолжение рубрики выходного дня мы расскажем еще об одном интересном хобби – вязании игрушек, миниатюрных, мягких, наполненных любовью и нежностью.

Вложить душу в вязаную игрушку

Самое главное в вязании игрушек — это частичка души и тепла, которую вкладываешь в шерстяное творение, уверена ульяновская телеведущая Екатерина Мазуряк. Уже несколько лет она увлекается крючком, из-под ее руки появились на свет разные зверушки: щенки, медвежата, зайчики.

- Идея заняться вязанием игрушек пришла в голову во время декретного отпуска. Обычно, кстати, так и происходит: у многих девушек скрытые способности рукодельниц проявляются после родов, в период ухода за ребенком, - делится Екатерина. – Вдохновение черпала из Интернета, сегодня в Сети много различных идей, схем, картинок. Первой игрушкой был крохотный ежик. Он получился несимпатичным и не вызывал восторга у окружающих, но это было только начало.

Сегодня в коллекции телеведущей целый зоопарк, причем многие вязаные звери были сделаны даже не для маленького сына — по просьбам друзей и знакомых. У каждой игрушки свой характер, рассказывает собеседница.

- Иногда бывает, свяжешь основное, а мордочка не выходит. Тогда я откладываю рукоделие и возвращаюсь к нему через пару дней, и все получается само собой! – раскрывает секрет Екатерина Мазуряк. – Расставаться со своими изделиями несложно, напротив, волнительно: а вдруг не понравится? К счастью, еще ни разу никого не разочаровала!

Советы начинающим рукодельницам от Екатерины Мазуряк:

  • выбирая пряжу, не экономьте! Она должна быть качественная, красивая, приятная на ощупь;
  • крючок подбирайте в зависимости от толщины нити: последняя должна совпадать с толщиной инструмента в его самом тонком месте, то есть на так называемом «горлышке».

История вязания крючком

Есть предположение, что вязание крючком появилось только в XIX веке как разновидность вышивки тамбуром: рабочий холст натягивали на основу, нить держалась при этом под холстом, а крючком прокалывали холст и через него уже протягивали нить вверх.

Так же как и вязание спицами, крючок очень быстро стал популярным. В Европе одной из знаменитых рукодельниц в позапрошлом веке считалась мадемуазель Риего де ла Бланшардье. Она умела с помощью обычной иглы превращать кружева в модели, связанные крючком.

В Россию вязание крючком пришло в конце XIX века. За основу русские мастерицы взяли кружева. Собственно говоря, именно поэтому кружевные изделия и изделия, связанные крючком, так похожи внешне. Они тонкие, нежные, изысканные.

Как выбрать крючок и нитки для вязания?

  • Как уже говорилось выше, толщина нитки должна совпадать с толщиной крючка. Сегодня существует множество разновидностей крючков: металлические, деревянные, пластмассовые. Они все различаются по номерам (так же как спицы). Чем тоньше крючок, тем изящнее работа.
  • Подобрать нитки просто: на этикетке производитель обычно указывает номер крючка, который следует использовать в вязании.
  • Новичкам в вязании крючком мастера советуют брать светлые крученые нитки. Они не сильно пушатся. Кроме того, на таких нитках рисунок будет смотреться выразительнее.

Ольга ВЛАСОВА

Фото из архива  автора


Опубликовано: 08.03.2014 в 09:00 
Просмотров: 1695 

comments powered by HyperComments