В Ульяновске поделились Африкой и джазовой страстью

Накануне Международного женского дня в Ульяновске выступил джазовый коллектив – трио Олега Бутмана вместе с певицей Соми.

Концерт под названием «Африканская страсть» состоялся в рамках 52-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» 7 марта.

В этот день ульяновцы слушали игру на фортепиано и голос Натальи Смирновой, бас-гитару Даниэля ла Петти из Камеруна и самого Олега Бутмана на барабанах. С музыкантами большую часть выступления солировала певица Соми из США.

Концерт с многообещающим названием действительно получился страстным. На нем прозвучали композиции из альбома «Passion» («Страсть»), а манера исполнения певицы африканского происхождения не оставила равнодушным зал, особенно под конец вечера.

Соми, родившаяся в Иллинойсе (США), но имеющая африканские корни, поет джаз, джаз, соул, а также народные песни и городские ритмы. Все это исполняется голосом в четыре октавы, дополненным ярким темпераментом и свободным ощущением сцены. Со зрителями певица разговаривала на английском языке, а на сцену вышла босиком.

В перерывах между песнями Олег Бутман рассказывал об альбомах, композиции из которых исполняются на концертах, делился интересными подробностями. Например, в рамках проекта «Джаз и Хип-Хоп» коллектив сотрудничал с известным рэп-исполнителем Децлом (Кириллом Толмацким).

Трио и солистка исполняли композиции из альбомов «Диалоги», «Runway» («Взлетная полоса»), одна из которых посвящена отцу Олега Бутмана, а также сочинения Джона Гершвина и песни Нины Симон.

Наверное, джаз – это не та музыка, которая затягивает раз и навсегда, с первых нот. Композиции, иногда очень продолжительные, раскрываются не сразу, а постепенно, через некоторое время. И тогда они захватывают надолго, оставляя приятное послевкусие. Ульяновский зал это подтвердил в полной мере: в середине песни могли неожиданно разразиться аплодисменты.

В завершение концерта, когда музыкантов вызвали на бис, Соми вместе с трио исполнила колыбельную-балладу на языке одного из африканских народов. При этом ее повествование о песне переводил Олег Бутман, а гитарист Даниэль ла Петти, видимо, понимая, о чем говорит Соми, пытался ее поправить. Так или иначе, но это последнее выступление вызвало больше всего эмоций у ульяновского зрителя.

 

Мария Сайгина

Фото автора и Сергея Горохова

Видео автора


Опубликовано: 09.03.2014 в 13:00 
Просмотров: 1424 

comments powered by HyperComments