На службе у музыки: в Ульяновске прошел парад оркестров

В Ульяновске 9 марта состоялся концерт, в котором выступили сразу три оркестра – военный, эстрадный и духовой.

В первом отделении выступил военный оркестр Кировского соединения МВД России «Северная звезда» под управлением лейтенанта Александра Гаврилина. Дирижер кировского оркестра  – выпускник Ульяновского музыкального училища им. Г.И. Шадриной. После чего на сцену вышел сводный коллектив, состоящий из эстрадного оркестра культурного центра УМВД по Ульяновской области и Ульяновского государственного духового оркестра «Держава». Дирижерами выступили художественные руководители коллективов – Александр Деркач и Николай Булатов.

За два с лишним часа в зале звучали самые разнообразные сочинения: торжественные марши, вальсы, произведения из классических арий, национальная музыка, попурри на темы советских песен, сочинения современных авторов, эстрадные композиции для духового оркестра, посвященные военной службе, а также Международному женскому дню. Выступали солисты-трубачи, саксофонисты.

Перед началом концерта зрители, ожидающие входа в зал, могли услышать известные советские песни.

Лейтенант Александр Гаврилин предварял каждое выступление рассказом об особенностях оркестра, его участниках и солистах.  Значительную часть репертуара составили эстрадные композиции для оркестра.Вместе с кировским оркестром выступила артистка Ульяновского Дома музыки Дарья Пузанова (сопрано).Во втором отделении концерта на сцену вышел сводный оркестр под управлением художественных руководителей и дирижеров Александра Деркача и Николая Булатова.Художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра «Держава», заслуженный артист России, почетный гражданин города Ульяновска Николай Булатов:

- Сводный оркестр выступает не впервые. Традиции эти давно идут, но обычно берут увертюру Петра Ильича Чайковского, 1812 год. Сидит оркестр, и выходит так называемая банда (медный духовой оркестр).

По мнению Николая Антоновича, музыка преград не знает – поэтому на параде оркестров можно было услышать и военный коллектив, и духовой.

- Артисты, оркестр и в армии служат, и в гражданских коллективах работают. Оркестр УМВД под управлением Александра Дмитриевича Деркача – это бывший оркестр военно-технического училища. В моем духовом оркестре «Держава» тоже есть музыканты от Деркача, которые работают у меня. Это титанический труд – военные музыканты, музыканты духового оркестра. И сейчас люди идут в юридический, экономический, на госуправление. А музыкантом надо родиться. Тому, что умеет музыкант, обыкновенного смертного не научишь. А тому, что может смертный, пусть он и выдающийся, музыкант научится.

Кроме того, что оркестр играет на лучших концертных площадках города, музыканты также играют для школьников, знакомят с инструментами.

Парад оркестров завершился совместным выступлением трех коллективов под управлением Александра Гаврилина и Николая Булатова. Для зрителей это было приятным удивлением – военные из оркестра Кировского соединения МВД России стройным шагом вышли прямо в зал перед сценой.

Мария Сайгина

Фото автора и Сергея Горохова

Видео Сергея Горохова


Опубликовано: 11.03.2014 в 10:30 
Просмотров: 1792 

comments powered by HyperComments