В Ульяновске торжественно откроют Год архитектора Шодэ

Гостей ждет концерт и праздничное мероприятие.

2014 год в России объявлен Годом культуры, в Ульяновске же он, кроме прочего, проходит как Год архитектора А. А. Шодэ.

Имя мастера известно практически каждому образованному жителю города, ведь именно его руками создано большинство архитектурных шедевров, таких как Дом-памятник И. А. Гончарову (краеведческий музей), дом купца Шатрова (Дворец бракосочетаний), здание Евангелическо-лютеранской церкви св. Марии и других.

Открытие Года архитектора Августа Шодэ в Ульяновске пройдет во Дворце бракосочетаний 14 марта. Здесь состоится праздничный концерт, торжественная церемония с участием первых лиц города и области, а также архитекторов, историков, краеведов, жителей города.

В настоящее время активисты проводят мероприятия, направленные на популяризацию жизни и творчества, архитектурного наследия Шодэ: в зданиях его авторства проводятся экскурсии, организован фотоконкурс. В течение года планируется проведение культурных мероприятий, посвященных архитектору. Как сообщают в администрации Ульяновска, в 2014 году собираются открыть мемориальные доски на архитектурных объектах, созданных А. А. Шодэ, а также присвоить ему звание почётного гражданина города Ульяновска.

Наша справка:

Август Августович Шодэ (1864- 1918 гг.) родился в Одессе в семье французского подданного. В 1897 году он с семьей переехал в Симбирск, где занимался частной практикой. Здания, построенные по проектам А. А. Шодэ, и сегодня украшают Ульяновск. Большая часть из них охраняется государством как объекты культурного наследия. В 2009 году в новом микрорайоне Ульяновска именем А. А. Шодэ была названа улица – улица Архитектора Шодэ.

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 12.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 1070 

comments powered by HyperComments