«Королеву оперы» и итальяно-российского дирижера ульяновцы не хотели отпускать

Народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава и дирижер Фабио Мастранджело выступили в Ульяновске.

Выступление Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» под руководством итальянского дирижера состоялось 15 марта в рамках 52-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…». Вместе с солисткой Хиблой Герзмава  примадонной музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко  оркестр исполнил программу концерта из серии «Королевы оперы».

К сожалению, администраторы артистки запретили журналистам делать фотографии, поэтому читателям, не побывавшим на концерте, можем предоставить возможность лишь прочитать о нем.

Перед выступлением Хибла Герзмава рассказала, что в программе прозвучат арии композиторов Гаэтано Доницетти, Винченцо Беллини, Вольфганга Амадея Моцарта и Джакомо Пуччини, и выразила надежду, что произведения понравятся ульяновским ценителям музыки. Это и было доказано спустя два часа, когда музыкантов два раза вызвали на бис.

– Я надеюсь, наша программа понравится. Мне очень приятно, что меня пригласили на ваш фестиваль. Очень важно, что в вашем городе проводится такой фестиваль и приезжают такие именитые музыканты, мне очень приятно. Я желаю удачи вашему многолетнему фестивалю и до новых встреч!, – добавила солистка.

Те, кто внимательно следил за самым главным спортивным событием в России и мире, наверняка познакомились с именем Хиблы Герзмава до концерта – она выступила на закрытии с детским сводным хором России. Корреспондент «Главных Новостей Ульяновска» решил узнать мнение артистки о создании в Ульяновске своего тысячного хора и о том, насколько хоровая культура востребована в современном музыкальном мире.

– Я думаю, что хоровая музыка всегда была интересной, я надеюсь, что в вашем городе будет красивый и замечательный хор, и это начнется с детского хора.

Несмотря на то что концерт был перенесен, зрители заняли практически все места. Ульяновским государственным симфоническим оркестром «Губернаторский», знакомым местным ценителям музыки, управлял итальянский дирижер Фабио Мастранджело. Хотя вернее его было бы назвать итальяно-российским – музыкант живет в России, а в прошлом году уже выступал в Ульяновске на прошлом фестивале «Мир, Эпоха, Имена…», где и покорил ульяновскую публику своим ярким темпераментом и дирижерским мастерством.

Оркестр и дирижер «чувствовали» друг друга – Мастранджело успевал общаться со всеми музыкантами во время исполнения, а после каждого отрывка благодарил солистов и зрителей русским «спасибо», чем вызывал бурные аплодисменты у ульяновских зрителей.

После окончания концерта зал взорвался овациями, которые длились несколько минут. Слышался обнадеживающий шепот: «Наверное, еще выйдут». И действительно, это был не конец. Прозвучала песня «Букет цветов из Ниццы», где Хибла Герзмава продемонстрировала весь свой артистизм и даже некоторое кокетство, а Фабио Манстранджело ей не менее охотно «подыгрывал». Особенно трогательным было окончание композиции, где певица заменила слова, таким образом признавшись в любви к публике. Но и после этого публика не поспешила расходиться. И тогда, признавшись, «мы не подготовили что-то еще, мы двоечники», Хибла исполнила оперетту второй раз, а дирижер предложил желающим потанцевать.

 

 

Мария Сайгина

Фото Сергея Горохова


Опубликовано: 17.03.2014 в 17:00 
Просмотров: 686 

comments powered by HyperComments