«Ледовое побоище» повторилось в Кузоватовском районе

Реконструкция этой битвы прошла в селе Волынщина.

На протяжении нескольких лет в основной общеобразовательной школе села Волынщина Кузоватовского района успешно реализуется масштабный зрелищный социальный проект «Листая страницы истории». С 2011 года были проведены реконструкции таких исторических событий, как битва под Москвой (декабрь 1941 - март 1942 гг.),  Курская дуга  (июль – август 1943 г.) и Бородинское сражение (август - октябрь 1812 г.).

В минувшие выходные активисты подготовили реконструкцию, посвященную Дню воинской славы – Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (1242 год) или, проще говоря, воссоздали знаменитое Ледовое побоище.

Несмотря на сильный ветер и весьма прохладную по весенним меркам погоду, участники мужественно отстаивали честь своих «армий». Надо сказать, что костюмы и оружие начали готовить еще с сентября, и к марту зрители смогли увидеть вполне настоящих «тевтонцев» и войско Александра Невского. Участие в сражении принимали не только мальчики, но и девочки, чьи доспехи ничем не отличались от мужских. Разве что косы выдавали в суровых воителях хрупких школьниц.

Торжественное построение и открытие состоялось в полдень, после чего началось основное действо. На «битву» сошлись 90 человек – 46 со стороны «немцев» и 44 «новгородца». В доспех, а кто просто в костюм, были облачены самые разные люди: местные школьники, воспитанники Ивановского детского дома, слушатели и преподаватели центра профподготовки УМВД России по Ульяновской области. Были среди воюющих и участники военно-исторических клубов. Поболеть за своих пришли не только одноклассники, но и жители Волынщины, которые каждый год с удовольствием наблюдают за происходящим.

Александра МОРОЗОВА

Фото автора


Опубликовано: 18.03.2014 в 08:00 
Просмотров: 3352 

comments powered by HyperComments