Ульяновцев зовут в музей закликать птиц

Гости попробуют булочки в виде жаворонков, споют песни, изготовят скворечники.

Экологический праздник «День закликания птиц» состоится 22 марта в краеведческом музее. Он посвящен древнему народному празднику «Жаворонки», который встречал весну.

Сотрудники музея приготовили интересную программу для всех желающих. Прежде всего, детей и их родителей угостят булочками в виде жаворонков – раньше на Руси было принято печь булочки в виде вестников весны и петь песни-заклички.

- Мероприятие проходит в музее каждый год, традиционно выступает хор и зазывает всех гостей в хоровод. Здесь же состоится экологическая игра «Птичий квест», во время которой все присутствующие узнают много интересных подробностей из жизни наших пернатых соседей, а также сами смогут смастерить скворечники. Если погода позволит, мы их повесим рядом с музеем в этот же день, - рассказывает пресс-секретарь музея Татьяна Копытцева.
Все участники мероприятия получат «Птичьи права» и возможность сфотографироваться с живыми птицами из Центра спасения диких птиц. Обещают привезти филина и сову.

В программе также заявлен мастер-класс по изготовлению «Птицы Радости» - куклы весеннего обряда, связанного с приходом весны.

Наша справка:

22 марта отмечается «Сороки» или «Жаворонки» - народный праздник наступающей весны: в этот день сорок птиц прилетает, день с ночью меряется. На «Сороки» крестьянки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков, которые символизировали птиц.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено краеведческим музеем


Опубликовано: 18.03.2014 в 16:30 
Просмотров: 636 

comments powered by HyperComments