Ульяновцы могут подивиться на «Дивеевское чудо»

В Музее народного творчества открылась выставка глиняных игрушек.

Работы мастерской «Параскева» Дивеевского районного Дома культуры, что в  Нижегородской области, два месяца будут радовать горожан.

При первом же взгляде на человечков, зверушек и птичек в голове сразу возникли образы из наших народных сказок: «Волк и семеро козлят», «Три поросенка», «Три медведя», «Курочка Ряба», «Теремок» и другие. Часть работ представляли сцены из обычной сельской жизни, которые также хорошо знакомы каждому из нас.

Наталья Крушинская, родоначальник глиняного промысла в селе Дивеево, руководитель мастерской «Параскева», занимается этим ремеслом уже более пятнадцати лет:

– Все началось с кружка лепки, который был организован в 1997-м году и уже в 1998 провел свою первую выставку глиняной игрушки, удивившей многих. И после этого мы стали постоянными участниками сначала региональных, а затем и всероссийских и международных выставок и фестивалей. Наши поделки получаются такими светлыми, потому что мы используем чудесную розовато-белую глину, залежи которой издавна были обнаружены около села Большое Череватово, что находится недалеко от Дивеева, – рассказала Наталья Крушинская.

Хотя не только глина способствует тому, что сделанные умельцами композиции получаются такими прекрасными – вкладывая все свое добро, мастера «оживляют» свои поделки. И именно поэтому эти произведения искусства столь популярны: произведения Крушинской и её учеников находятся как в частных коллекциях, так и в музеях страны и за рубежом.

Сергей ГОРОХОВ

Фото  автора


Опубликовано: 19.03.2014 в 12:00 
Просмотров: 2336 

comments powered by HyperComments