В Ульяновске обсуждали проект нового федерального закона

В нашем городе впервые прошло выездное совещание Комитета Госдумы по культуре.

27 марта Торжественный зал Дворца книги принимал делегации из Комитетов Государственной Думы по культуре, науке, образованию, информационной политике, а также разработчиков проекта ФЗ «О культуре в Российской Федерации» и представителей органов госвласти субъектов РФ. Высокопоставленные гости собрались в нашем городе, чтобы обсудить стратегические направления развития законодательства о культуре.

Совещание проходило в формате обсуждения четырёх блоков вопросов, по каждому из которых предусматривались выступления спикеров и свободная дискуссия. Участники отметили, что встречи подобного рода чрезвычайно важны для понимания культурной ситуации в регионах, поскольку обсуждение проекта федерального закона «О культуре в Российской Федерации» не может проходить без непосредственного участия «практиков».

- Мы говорим о совершенствовании закона о культуре, который должен реально работать, - прокомментировала Зугура Рахматуллина - заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре. - Сегодняшнее совещание открывает цикл подобных встреч в регионах, которые планируется проводить регулярно.

Обсуждался не только проект государственной политики в сфере культуры, который, по словам Геннадия Смирнова – заместителя председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации, будет готов уже в апреле, но и полномочия в области культуры.

- Приятно, когда власть «повернута лицом» к проблемам культуры, - высказалась Елена Сизова - руководитель и ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по культуре. - Сегодня обсуждались два варианта политики в сфере отношений к полномочиям в сфере культуры: их расширение и разграничение. Чрезвычайно важно понимать при обсуждении проекта нового закона, какая ответственность лежит на субъектах культурной деятельности.

Представители Ульяновской области обратили внимание на функционирование и развитие регионального законодательства о культуре, а также предложили варианты по его совершенствованию.

- Значение культуры в жизни общества зависит, прежде всего, от запросов населения, - пояснил художественный руководитель Ульяновского драматического театра Сергей Морозов. - Встреча такого формата, как сегодня – наглядный пример работы системы правового механизма в сфере культуры. Обсуждение вопросов напрямую с представителями регионов чрезвычайно важно для последующей «судьбы» закона.

 

Анастасия СУРОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 28.03.2014 в 12:30 
Просмотров: 652 

comments powered by HyperComments