Тюменский блогер выдвинул ульяновского историка Демочкина на Нобелевскую премию

Житель Тюмени блогер Виктор Егоров приглашает подписать его петицию для выдвижения рукописей ульяновского историка и публициста Геннадия Демочкина на Нобелевскую премию Мира.

Известный тюменский журналист и блогер Виктор Егоров просит Норвежско-Нобелевский комитет   рассмотреть рукопись российского солдата Великой Отечественной войны Николая Ряскова "От войны до тюрьмы" и работу над ней историка и публициста Геннадия Демочкина как номинантов на премию Мира.

Виктор Егоров - легендарный тюменский журналист, один из создателей народного фронта Тюмени,  народный депутат РФ первого созыва. С трибуны съезда впервые в России официально обнародовал идею возвращения  на родину Александра Солженицына. Сегодня он выступил вновь с необычайной инициативой выдвинуть ульяновца, литератора,  автора 28 книг, большого друга «АиФ в Ульяновске» Геннадия Демочкина на премию мира. Своей  петиции  Егоров дал достойное обоснование.

Николай Рясков записал свои воспоминания о Великой войне в трех толстых ученических тетрадях. Он был рядовым, он сражался в пехоте и всю войну таскал свой семидесятикилограммовый пулемет «максим». Имена напарников по расчету он не успевал запоминать: их убивало одного за другим. Он изложил такую правду о войне, что содрогаешься при чтении. И после прочитанного трудно не согласиться с его выводами: «Война – это конечный результат большой политики, продукт больного мозга, нелепость, порожденная нездоровым воображением, когда веками накопленное, созданное трудом и чаянием человека, бессмысленно уничтожается. Один народ, натравленный на другой, беспричинно ненавидит его, вызывая ответную реакцию. За доблесть считается убийство людей, за это присваивают титулы, почетные звания, даются награды. Появляются вожди, как пришельцы из космоса, под маской миссионеров куда-то ведут, призывают, и начинается движение «к цели», к войне, к кровопролитию. История клянет их, судит, но потом, с течением исторического времени, все повторяется. Опять появляются вожди, императоры, генсеки…». Николай Рясков начал воевать восемнадцатилетним и видел суть кровавой вражды на расстоянии прямого выстрела, а иногда и в шаге от себя. У него ранения – от разрывных пуль. Он пешком дошел до Берлина. Его родителям приходила похоронка, а в списках 97-й гвардейской стрелковой, Полтавской Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии он до 1980 года числился погибшим. В 1950 году Николай Рясков в своем родном селе Богородское был арестован за то, что назвал секретаря партячейки жуликом, и получил – 25 лет лагерей. Он работал в шахтах Воркуты, он пережил так много, что не вместят тысячи тетрадок. Но там есть строчки, наполненные мудростью и миролюбием: «Не надо мстить врагам и предателям, не надо на зло отвечать злом». И всех тех, кто помогал ему в лагере сохранить веру в гуманизм, он назвал поименно: Петр Михайлов, Афанасий Роминов, Бронислав Лещинский, латыш Екобс Кажекс, эстонец Арно Летсаар, Степан Перин и Андрей Рубцов. Это его друзья политзеки, о которых он отозвался, как о людях высочайшей нравственной чистоты. Три ученические тетради – это не мемуары, это – манифест мира между людьми и народами. От имени рядового русского солдата.

Нобелевскую премию мира ни разу не вручили простому солдату. Но рядовой Рясков – достоин её, потому что его тетради – убеждают хранить мир сильнее трудов писателей и речей президентов. И эта премия – награда тем миллионам солдат, что отстаивали мир, выполняя долг перед Богом и человечеством.

Тетради были опубликованы в 2012 году благодаря работе ульяновского журналиста Геннадия Демочкина. То, что именно он помог солдату посмертно  издать книгу, это не случайность, это – результат многолетней работы ульяновского историка и публициста над проектом «Антология жизни». Он подготовил к изданию воспоминания многих удивительных людей, своих земляков. Практически, создал документальную летопись российского народа трех поколений на примере жизненных судеб ульяновцев и их родственников по всей стране. И при этом – смог показать не только их судьбы, но и высочайшую нравственную красоту, о которой упоминал солдат Рясков. Великая работа, которая зовет к любви и миру, которая сияет духовным светом прекрасных граней человеческой души. Замечательных книг Геннадий Дёмочкин  издал более двадцати, но каждая тиражом – 100 штук. Как их прочитать, где их найти? Только у него на столе. Потому и выдвигаю, что хочу, чтобы эти книги были на столе у каждого. Они того заслуживают. А тетради Николая Ряскова – настолько актуальны, что кажется, он писал их, зная, что за ситуация будет в Украине и России в 2014 году.

 Со стороны, наверное, выглядит странно, что глубоко в провинции кто-то «выдвигает» кого-то на Нобелевскую премию. Ну, обнародовал свое мнение, а дальше что, кто к этому мнению прислушается, кто воспримет его всерьез и поддержит выдвижение? Имя Николая Ряскова пока не известно российскому гражданскому обществу, но Геннадия Демочкина хорошо знают в Ульяновске. Геннадий был в областной общественной палате, награжден медалью  «Патриот России», которую ему присудил Военный историко-культурный центр при Правительстве РФ. На простых ульяновцев надеюсь. Рясков – прошел через великие муки, Дёмочкин – вложил в благородный труд годы и душу. Поддержать идею – это не так адски трудно и для этого не надо штурмовать Днепр и Вислу с «максимом» на плече. На простых ульяновцев надеюсь, а на кого еще надеяться?

Продолжение на сайте ul.aif.ru

Алексей Юхтанова

Фото из архива Геннадия Демочкина 


Опубликовано: 02.04.2014 в 12:25 
Просмотров: 733 

comments powered by HyperComments