Зарубежное некоммерческое кино могут обложить пошлиной

А на рекламу отечественных фильмов, напротив, могут ввести налоговые льготы

В последнее время можно услышать грустную шутку: «Раньше у нас было две беды: дураки и дороги. Теперь есть еще две – футбол и кино». И если в отношении «спорта №1» сейчас вроде бы ситуация более-менее налаживается, то с кинематографом не все так радужно. Качественные российские фильмы выпускаются от силы два-три раза в год. И это становится настоящим событием среди киноманов. Правда, не всегда эти фильмы имеют большие кассовые сборы, как это было, к примеру, с лентой «Географ глобус пропил», получившей сразу несколько «Золотых орлов» и «Ник».
Меж тем вопрос с популяризацией отечественного кино сейчас вовсю решается на самом высшем уровне – в Правительстве Российской Федерации. И совсем недавно, в минувший понедельник, там состоялось очередное заседание совета по кинематографии. И вопросы, которые после него поручено проработать, можно назвать как минимум неоднозначными.

Так, не исключено, что в скором времени кинотеатры могут начать платить целевые отчисления от проката иностранных фильмов. В свою очередь, предложено освободить от уплаты НДС те российские компании, которые будут заниматься рекламой отечественных фильмов.

И еще один из вопросов, который решено проработать, можно назвать, пожалуй, самым спорным. Речь идет о возможном введении пошлин на ввоз в Россию иностранных картин со слабым коммерческим потенциалом. То есть без «деньги» на таможне получится ввозить только то, что может принести большие кассовые сборы, как мы поняли, с соответствующими отчислениями в дальнейшем. Это, как правило, разного рода боевики, мультфильмы, фантастика, а также фильмы о супергероях, в особенности так называемые кинофраншизы – «Человек-паук»«Бэтмен»«Люди Х» и так далее. А о бесплатном ввозе разного рода фестивального кино, а уж тем более какого-то артхауса просто придется забыть.

Мы попросили высказаться по этому поводу Павла Солдатова – человека, являющегося создателем проектов, в рамках которых в Ульяновске как раз таки и показывают то самое фестивальное кино. В том числе и зарубежное.

- Введение таких пошлин приведет к появлению подпольных киноклубов, а также к увеличению продаж в Интернете. И ударит это, в первую очередь, конечно же, по зрителю. По тому, который предпочитает хорошее кино, - считает Павел. – Если же таким образом хотят поднять отечественный кинематограф, то это вряд ли получится. Потому что тогда у российских фильмов не будет достойной конкуренции.
 

Фото автора


Опубликовано: 10.04.2014 в 10:00 
Просмотров: 776 

comments powered by HyperComments