Любители джаза запомнили апрель

Концерт, посвященный Международному дню джаза, прошел в минувшую субботу.

«Я буду помнить апрель» – под таким девизом прошел этот вечер. Музыканты из Ульяновска и Казани играли джазовые стандарты и аранжировки известных песен в новом прочтении.

Выступление проходило в рамках джазовой линии, которую назвали «Верь сердцу своему». Она была создана в 2000 году и посвящена памяти Уиллиса Кларка Коновера, пропагандиста джазовой музыки и радиоведущего, который вещал более сорока лет для Советского Союза и стран Восточной Европы, знакомя слушателей с лучшими произведениями джазовой музыки мира. В Ульяновске этим проектом занимается музыкант Газинур Сафиуллов, который и организовал апрельский концерт.

«Голосом» вечера стала джазовая вокалистка из Казани Лилия Чугунова. Одна из самых известных композиций XX века – «Besame mucho» – была встречена овациями, как и другие песни в исполнении солистки.Зрители могли убедиться в том, что в джазе многое происходит «здесь и сейчас» - например, на их суд была представлена новая композиция, не имеющая названия. За несколько минут ее звучания можно было придумать и предложить оригинальные названия. Выбор обещали озвучить на следующих концертах линии джаза.

Зрителей в зале было немало – заполнен весь зал. Провожали музыкантов овациями. После основной программы концерта музыкантов и, конечно, зрителей, ждал джем-сейшн. Можно сказать, что это была самая эмоциональная часть концерта. Во время джем-сейшена музыканты импровизируют на сцене. И сесть за инструмент может любой желающий из зала. Джем-сейшены обычно проводятся для удовольствия самих исполнителей, а не для публичного выступления. Такая совместная игра помогает музыкантам познакомиться друг с другом, найти новые идеи для материала или аранжировки.

Мария Сайгина

Фото и видео автора


Опубликовано: 22.04.2014 в 18:00 
Просмотров: 892 

comments powered by HyperComments