Читателей привлекали в библиотеки средневековой музыкой и огненным шоу

Ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь-2014» проходила в ульяновских библиотеках в минувшую пятницу.

В этот день «храмы книг» привлекали читателей не только книгами, но и различными тематическими площадками, творческими выступлениями, шоу-программами. Сквозная тема акции этого года – «Перевод времени».

Областная научная библиотека – Дворец книги, подготовила для ульяновцев познавательно-развлекательную программу под названием «Время знаков». Она была тематически разделена на три этажа – временных эпохи. Кроме того, можно было попасть в святую святых библиотеки – книгохранилище, а также в читальню XIX века.

Посетителей библиотеки встречала афиша в стиле граффити от художника Данилы Бородина. В фойе первого этажа можно было встретить героев сказки Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» и супергероя Бэтмена. Работали площадки на любой возраст и вкус – для детей подготовили уголок творчества с раскрасками и ребусами, настольными играми. Здесь же можно было познакомиться с народными сказочными символами Ульяновской области, среди которых Колебятка или Колобок.Молодые поэты могли принять участие в «открытом микрофоне», читая стихи – свои и любимых авторов. Если читатель задолжал книгу, ее можно было вернуть без штрафов, а также присоединиться к буккроссингу. Здесь же работал эзотерический салон и можно было сфотографировать свою ауру. Эти площадки оказались самыми востребованными. Тех, кто устал развлекаться, ждал вкусный чай. 

На квесте «Письмена в лабиринтах времени» учили древнему узелковому письму, можно было изготовить свою берестяную грамоту и стать писчим по глине.Третий часовой пояс, или этаж, встречал посетителей викториной, посвященной знакам – гербам, флагам, символам и обозначениям. А выступление вокально-инструментального ансамбля средневековой музыки «Ebrius hircum», танцевальных коллективов и молодых поэтов собрало большое количество зрителей и аплодисментов.

Кроме площадок для свободного посещения, работали две экскурсии. В отдел редких книг и рукописей удалось попасть почти сразу – набралась небольшая группа. Этот отдел представляет собой библиотеку, из которой впоследствии «вырос» Дворец книги – первая общественная библиотека Симбирска, созданная в 1848 году в память Н.М. Карамзина. Фонд ее составляли книги местных дворян, а рабочие часы зависели от времени суток – средств на содержание читальни не выделялось.

Читальный зал вмещал немного посетителей, это были люди разных сословий – дворяне и купцы, учителя и чиновники, крестьяне и врачи, духовенство и адвокаты, гимназисты и военные. Здесь находятся личные библиотеки Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, купца и библиофила С.Д. Сырейщикова, а также дублеты книг, выбранные при соединении библиотек Александра III и его брата Николая Романова. После пожара в Симбирске в 1864 году от десятитысячного фонда уцелело менее ста книг. Но библиотеку восстановили, а фонд даже приумножили. Самые древние книги датируются 15 веком, на русском языке – 16 веком.Библиотекари весь день проводили на ногах. Кстати, это были только мужчины.Неофициальная хранительница библиотеки - кошка Лиза.У библиотеки был собственный комитет, состоящий из 12 человек.

Еще одна экскурсия в скрытые «недра» библиотеки – книгохранилище, ответила на некоторые вопросы о внутреннем устройстве главной читальни города. Сколько здесь хранится книг?  На шести ярусах находится один миллион шестьсот изданий – художественная литература с 18 века по сегодняшний день. Когда-то здесь работал механизированный библиотечный конвейер, с помощью которого на верхние этажи в читальный зал поднимались  заявки. Но сейчас поток читателей заметно иссяк и необходимости в нем нет – книги приносятся вручную.На выставке «Книжный парад: большой и малый формат» можно увидеть самую маленькую и самую большую книгу.Закончилась «Библионочь-2014» во Дворце книги огненным шоу от коллектива «Brainstorm».

«Библионочь» проходила в других библиотеках. В библиотеке имени С.Т. Аксакова основной тематической эпохой выбрали Средние века. Здесь  устроили средневековую ярмарку с бардами и менестрелями, «Лабораторию алхимика» и приглашали в замок короля Артура. Шекспировский театр «Глобус» играл трагедии на английском и на русском языках.

Можно было посетить книгописную мастерскую – скрипторий, попробовать  свои силы в написании книг пером при свечах. Было здесь и жонглирование, акробатические номера на моноциклах и рыцарские турниры в честь Прекрасной Дамы.

Мария Сайгина

Фото автора и библиотеки им. С.Т. Аксакова

Видео автора


Опубликовано: 28.04.2014 в 12:30 
Просмотров: 1842 

comments powered by HyperComments