НАРОДНАЯ НОВОСТЬ. В «Руслане» гремел «Салют Победы»

Фестиваль, посвященный 9 Мая, прошел на главной концертной площадке Нового города.

27 апреля в Большом зале Дворца культуры «Руслан» состоялся сводный городской праздничный театрализованный концерт в рамках Регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Концерт представляет собой цельное произведение искусства, без традиционного для привычного концерта объявления номеров. Зритель, пришедший почтить героическую память земляков, на долю которых выпало тяжелое испытание самой страшной войной 20 века, на протяжении двух часов наблюдал непрерывную театрализацию с вплетенными в нее вокальными и хореографическими номерами, мастерски срежиссированную талантливым, опытным режиссером, работающим в ДК «Руслан» почти со дня его основания, руководителем народного коллектива театральной студией «Диалог» Ольгой Казаковой. Ульяновский «Салют Победы» представляет собой настоящий художественный очерк об историческом значении города Ульяновска в период Великой Отечественной войны, содержит в огромном объеме ценный документальный материал о героях-земляках, как сражавшихся непосредственно в бою, так и отчаянно боровшихся в тылу – на производстве, о промышленных достижениях в пользу военного обеспечения и, конечно, о жертвах, исчисляющихся по итогам этой войны в десятках миллионов.

В концерте приняли участие вокальные и хореографические ансамбли, студии ульяновских Дворцов культуры, учащиеся детских школ искусств Ульяновска, достойно исполняющие патриотические песни и хореграфические постановки, органично вошедшие в концептуальную структуру концерта. В концертную программу вошел также номер циркового жанра в исполнении народного коллектива ДК «Руслан» - «Калейдоскоп».

«Салют Победы» состоит из пролога и семи эпизодов, плавно сменяющих друг друга: «Берегите землю», «Нападение фашистов», «Проводы на фронт», «Война и  дети», «Женщины и война», «Геноцид», «Война в тылу», «Победа». Таким образом, обстановка тех лет была освещена всесторонне и многогранно. Достоверность событий печальных и грозовых 40-х годов на сцене помогли создать видеоматериалы, фоном на экране сопровождавшие все сценическое действо.

В фойе Дворца культуры и на площадке перед центральным входом до начала концерта действовала тематическая выставка из рисунков детей, обучающихся в ульяновских школах искусств, музейных экспонатов: снаряжения, использовавшегося во время Афганской войны, пушек, военного автомобиля. Звучал духовой оркестр. Непрерывной строкой по экрану проносились имена павших героев-земляков. МКУ «Ульяновский городской архив» открыл «Книгу памяти» и вел прием фотографий военного времени. Раздавались фронтовые письма-треугольники, сообщающие о планируемой с 1 мая в Ульяновской области праздничной акции «Мои сражались за Родину».

Достойно отметить очередную годовщину Великой Победы нам всем еще только предстоит, и «Салют Победы» также имеет продолжение. На первом своем этапе этот Всероссийский фестиваль становится в регионах главным культурным событием, центральным звеном в организации традиционного для всех россиян праздника «9 Мая». Вскоре будут подведены итоги и определены лучшие по Ульяновской области исполнители и творческие деятели по ряду номинаций. Победители примут участие во втором этапе фестиваля, который пройдет в сентябре в городе Пермь. Заключительный этап состоится уже в следующем году, к юбилейной дате празднования Победы, в Москве.

«Салют Победы» - это масштабный культурный проект, актуальный для современного общества. Необходимо уделять должное внимание вопросу патриотического воспитания молодежи, уважения к памяти защитников народа, правдивой оценки политической истории 20 века. Великая Победа - это победа над фашизмом и нацизмом, она сделала возможным последующим поколениям всех народов без исключения жить в условиях свободы, безопасности, любви и взаимоуважения. И многие городские творческие коллективы с большим удовольствием отозвались на предложение участвовать в художественном фестивале «Салют Победы», восприняв его как возможность выразить благодарность своим предкам.

 

Культурно-массовый отдел ДК «Руслан»                                                                                                         

 

 


Опубликовано: 02.05.2014 в 10:00 
Просмотров: 1872 

comments powered by HyperComments