Крепкого словца в кино мы больше не услышим

А в книжках о матерщине будут предупреждать.

Как только в конце 1980-х в СССР более-менее снизилась цензура, в творчестве российских писателей, певцов и кинематографистов то тут то там стала проскальзывать нецензурная брань. В кино и литературе ее могли использовать для придания реалистичности, как, например, в книге «Рота» известного питерского писателя и журналиста Андрея Константинова или фильме «Россия 88» режиссера Павла Бардина. А в одном из рассказов Виктора Пелевина «боевым НЛП» является именно отборный мат. Среди музыкантов же нецензурная брань у некоторых коллективов, особенно играющих панк-рок, стала просто неотъемлемой частью творчества. Самый яркий пример – группа «Ленинград».
Однако 5 мая 2014 года стало днем, когда по такого рода свободе выражения был нанесен серьезный удар. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который вносит ограничения на использование ненормативной лексики на государственном языке. А таковым в России в соответствие с ФЗ «О государственном языке РФ» является русский.

Так вот, с этого понедельника, если автор книги хочет написать в своем произведении матерное слово, то пусть будет готов к тому, что книгу эту при распространении придется запаковать, а на упаковке указать, что в тексте встречается ненормативная лексика. Та же участь ждет и музыкальные диски. Фильмы, в которых ругаются матом, попросту не смогут получить прокатного удостоверения. Так что, если бы «9 рота» Федора Бондарчука вышла не в 2006-м, а в 2014-м, то единственное матерное слово из этого фильма пришлось бы убрать.

Что же касается концертов, на которых музыканты используют крепкое словцо, то придется как-то исключать его из песенного лексикона. Хотя, например, ульяновские организаторы рок-концертов считают, что сильно новые поправки к закону по музыкантам не ударят.

- Если никто не будет целенаправленно это отслеживать и сообщать «куда надо», то вряд ли ситуация с такого рода песнями изменится, - считает один из ульяновских организаторов Дмитрий Лукьянов. – К тому же, что касается организуемых мною концертов, то играющие на них группы если и ругаются, то по-английски. А про английский, насколько я знаю, речи не идет.

Тут Дмитрий совершенно прав – речь в законе только о русском языке. Поэтому, к примеру, как сыпал на концертах в России лидер группы Limp Bizkit Фред Дерст отборной англоязычной бранью, так может и продолжать.
К слову, именно с использованием Диной Рубиной в своих произведениях «грубого словца» в 2013 году в Ульяновске разразился скандал – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отказался читать текст этой писательницы именно из-за мата в ее произведениях.

 

Фото автора


Опубликовано: 07.05.2014 в 11:30 
Просмотров: 741 

comments powered by HyperComments