Ульяновцев зовут на уху Аксакова и краеведческий час Пластова

В библиотеке имени Аксакова пройдут дни памяти автора «Аленького цветочка» и живописца из Прислонихи.

День памяти русского писателя, общественного деятеля и критика Сергея Аксакова традиционно проводился в библиотеке 12 мая. В этом году было решено совместить этот день с воспоминанием о еще одном известном земляке, чей день памяти также приходится на 12 мая – Аркадии Пластове. Писателя и художника объединяет родство с Симбирским и Ульяновским краем, православная вера, незаурядная творческая судьба.

Мероприятия, посвященные памяти двух земляков, будут проходить примерно в одно и то же время на разных площадках библиотеки под знаком «Почва, Вера, Судьба».

В библиотеке будет работать литературно-музейная экспозиция «Аксаков и Симбирский край», все желающие смогут познакомиться с техникой точечной росписи по керамике. Будут звучать стихи Аксакова о природе, дети покажут свои рисунки и инсценировки произведений.

В 12:30 начнется литературная  игра-экскурсия «Там, где цветёт  цветочек аленький». Также пройдет экологическая игра «Про весну младую…», где подросткам расскажут о прототипе аленького цветочка – пионе тонколистном, а также расскажут о других растениях, занесённых в Красную книгу Ульяновской области.

Увидеть птиц, описанных Аксаковым в книгах, можно будет с помощью видеопрезентации, где пернатые будут не только видны, но и слышны.

Краеведческий час в библиотеке будет посвящен жизни и творчеству Аркадия Пластова, в котором примут участие сотрудники музея А.А. Пластова и государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Для посетителей будут широко представлены документальные материалы о Пластове и его семье, а также репродукции картин Аркадия Александровича.

Завершится день памяти традиционной аксаковской ухой для посетителей и сладкими угощениями для детей.

Также в 11:00 в библиотеке гимназии №44 имени В.Н. Деева откроется передвижная книжно-иллюстративная выставка «Народный художник из Прислонихи». Экспозицию привезут из фондов библиотеки имени С.Т. Аксакова, и в нее входят двух десятков публицистических и художественных книг, электронных документов, альбомов с репродукциями картин художника.

Мария Сайгина

Фото областной библиотеки для детей и юношества им.С.Т.Аксакова


Опубликовано: 11.05.2014 в 08:00 
Просмотров: 763 

comments powered by HyperComments