Превратиться в Обломова сможет каждый ульяновец

Выставка, приуроченная к юбилею со дня выхода в свет самого известного романа Гончарова, откроется 17 мая.

Экспозицию под названием «Обломов на родине. 155 лет спустя» приглашает посетить историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. В день всероссийской акции «Ночь в музее» здесь устроят целый уголок имени мечтательного барина, чье имя стало нарицательным.

Выставка расскажет о том, как сохраняют память о романе и как понимают Обломова сегодня в Ульяновске. На нее приглашаются все желающие – дети, молодежь, взрослые, и все, кто имеет свое видение Обломова. Чтобы стать участником выставки, нужно всего лишь встать с дивана.

Кроме музея, в чьих стенах откроется экспозиция, в ее работе примут участие и другие учреждения. На выставке посетители смогут ознакомиться с серией иллюстраций к роману кисти ульяновского мастера, члена Союза художников России Анатолия Обвинцева. Ульяновский театр драмы представит афиши, буклеты, театральные костюмы и реквизит из постановок по «Обломову», которые шли на его сцене. Герои романа в виде авторских кукол и плакаты студентов-дизайнеров УлГУ предложат присоединиться к размышлениям на тему «Обломов и Штольц». Посетители выставки смогут узнать, о чем беседуют на своих заседаниях члены литературного «Обломов-клуба» и какую работу со школьниками ведут сотрудники центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова.

Кроме разглядывания интерьера Обломова можно будет и самому попробовать стать им – облачиться в знаменитый халат и сделать уникальную фотографию на память. Будут и интерактивные задания – составить имена героев романа из… подушек, придумать костюм для Обломова.

Роман «Обломов», работа над которым шла девять лет, является одним из самых символичных для Симбирско-Ульяновского края. Споры о том, является ли наш город прототипом размеренного и тихого провинциального уголка, ведутся и сейчас.

Планируется, что экспозиция будет работать в течение всего лета.

 

Начало открытия в 18:00.

 

Мария Сайгина

Фото организаторов


Опубликовано: 14.05.2014 в 12:00 
Просмотров: 634 

comments powered by HyperComments