О том, как гибнут деревянные церкви

Уникальная постройка в селе Кашинка рушится от времени и вандалов.

Ульяновская область хранит немало тайн, в число которых входит большое количество заброшенных построек. Зачастую сложно понять, когда и для чего они служили. Совершенно иная ситуация наблюдается в храмовом зодчестве: с одной стороны, ясно, для чего строилась та или иная церковь, но с другой - об её истории мало кто знает. Отправляясь в село Кашинка Цильнинского района на поиски уникальной деревянной церкви, мы хотели увидеть по-настоящему интересное архитектурное решение, но оказалось, что это далеко не всё, чем может «похвастаться» некогда величественная обитель веры.

Обращаясь к истории, мы видим, что церковь во имя Святой Живоначальной Троицы была построена в 1890 году в селе Суходол (так раньше называлось село Кашинка) Покровского уезда симбирским купцом Василием Раковым, владевшим тогда имением. Он был не первым хозяином и вскоре после окончания строительства скончался, оставив всё имущество своей вдове Елизавете Петровне, которая организовала в 1896 году церковно–приходскую школу. Тяжелые для многих культовых построек времена церковь пережила благополучно благодаря местным жителям, оберегающим её от разрушения и порчи. Лишь в 60-х годах прошлого века было принято решение о её закрытии. Иконы и утварь сначала отдали на хранение жителям, но потом изъяли в связи с тем, что многие начали продавать святыни коллекционерам и скупщикам. С тех пор церковь стоит, никем не охраняемая, и постепенно разрушается.

Из внутреннего убранства практически ничего не сохранилось, зато колокольня удивляет своим добротным видом. Наверх всё так же, как и столетие назад, ведёт деревянная лестница, поднимаясь по которой не страшно упасть и сломать себе шею. Конечно, колоколов и прочей ценной атрибутики там давно нет, но ощущение былой силы и величия присутствует по сей день.

При большом желании и отсутствии страха испортить одежду можно пройтись по центральной части церкви, поросшей кустами и заваленной обломками от стен. Пожалуй, единственное, что неплохо сохранилось, – это окна, на которых кое-где видны железные засовы и остатки мешковины. Как и многие другие, церковь Троицы Живоначальной подверглась вторжению местных вандалов, после чего приобрела захламленный вид и надписи на стенах в духе «здесь был Вася». Тем не менее удивительно, что деревянная постройка вообще смогла сохраниться так долго с учетом неспокойных времен и активности разрушителей.

 

Александра МОРОЗОВА

Фото автора

 


Опубликовано: 18.05.2014 в 08:30 
Просмотров: 2051 

comments powered by HyperComments