Окончание посевных работ отметят борьбой и скачками

В эту субботу в Ульяновске пройдут национальные праздники Акатуй и Шумбрат, посвященные окончанию весенне-полевых работ.

Чувашский праздник Акатуй, или праздник плуга, объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов перед выходом на полевые работы и после окон­чания сева яровых. Основные мероприятия в Ульяновске пройдут в парке Победы с 12:00.

По словам организаторов, главная цель Акатуя – воспитывать национальное самосознание, сохранять обычаи, укреплять духовное единство чувашского народа.

В парке пройдет концерт с участием более двадцати народных и детских творческих коллективов из Ульяновской области. В традиционных гуляниях примут участие не только ульяновцы, но и гости из Башкортостана, Татарстана, Саратовской и Самарской областей. Каждое муниципальное образование Ульяновской области представит на празднике свое подворье.

В этом году впервые во время праздника будет работать ипподром. Планируется организовать скачки и лошадиные бега.

Желающие могут испытать свои силы в национальных состязаниях: перетягивании каната, беге с коромыслом, лазании на столб, боях мешками с соломой и т.д. А одним из самых ярких событий станет турнир по чувашской национальной борьбе керешук, который начнется в 12:00 на площадке между ипподромом и парком. Победителей наградят в 16:00 на центральной сцене.

В парке будут работать площадки для детей и молодежи. Выставку документов по истории чувашского народа представит государственный архив Ульяновской области. Состоится дефиле чувашских национальных украшений, головных уборов и сувениров, конкурс гармонистов и частушечников «Играй, гармонь».

Слова «ака» и «туй» означают сев и свадьбу. Издревле чуваши в этот день собирались для того, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу, бег, скачки. В день Акатуя варили пиво, готовили творожную запеканку чакат, хуплу и национальный суп шурпе.

Национальный мордовский праздник Шумбрат начнется во Владимирском саду в 11:00. Его название переводится как «здравствуйте». В программе выступления национальных коллективов – всего более 20, солистов из муниципальных образований Ульяновской области, а также Мордовии, Татарстана и Самарской области.

Гости праздника смогут принять участие в работе 12 интерактивных площадок. Среди них «Сиянь рисьминеть» («Серебряные цепочки»), «Седяк, гармония, морак нурька морот» («Играй, гармонь, звени частушка»), «Тюштянь налксемат» («Игры Тюшти»). Последняя площадка будет предназначена для состязаний – перетягивания палки, поднимания бревна, бросания деревянного шара или гири, боев в мешках.

Во время праздника будет работать выставка книг, картин, изделий Ремесленной палаты, образцов декоративно-прикладного творчества районов области. Можно будет научиться создавать элементы женского мордовского костюма и детского головного убора.

Праздники организуют областное правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики, центр народной культуры, чувашская и мордовская национально-культурные автономии региона.

 

Мария Сайгина

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 27.05.2014 в 11:00 
Просмотров: 1593 

comments powered by HyperComments