Новый учебный предмет появился в расписании ульяновских школьников

С кинопедагогикой школьники и учителя знакомились на мастер-классе педагога из Германии Евы-Марии Шнейдер-Ройтер.

Программа ульяновского фестиваля теле- и кинопрограмм «От всей души» наполнена не только показами фильмов и передач, но и образовательными мероприятиями.

Ева-Мария преподает не привычную для отечественного образования дисциплину – кинопедагогику. Те, кто ее изучает, знакомятся с закономерностями, формами и методами воспитания человека экранным искусством.

– В Германии в настоящее время очень важно показать детям и молодежи, как функционируют фильм и СМИ. Фильм – это не только культурное наследие, но и техника культуры. Мой маленький сын может на фотоаппарате очень быстро фотографировать – раз-два и готово! Когда я работаю с детьми, я могу рассказать им, как я работаю перед камерой, почему они воспринимают тот или иной фильм всем сердцем, почему он им нравится. Я могу показать и рассказать им, как режиссер достигает того, чтобы фильм дошел до них, затронул их сердце, их чувства, - пояснила кинопедагог.

Во второй день кинофестиваля, 28 мая, гостья из Германии встретилась со школьниками и учителями в областной школе искусств. Был показан фильм «Правда или долг». Картина рассказывает о девушке, которую отчислили из гимназии, и она целый год скрывала это от родителей. После просмотра состоялось обсуждение. Участники рассмотрели, при помощи чего были достигнуты те или иные эффекты в фильме, как достигался эффект присутствия. Съемки производились при помощи подвижной камеры – таким образом фильм лишен статичности, используются крупные планы. Был найден и лейтмотив картины – волчок.

Также в Ульяновске педагог проводила занятия в детском саду №178 «Облачко» - уроки немецкого языка, мини-дискуссионные площадки с воспитателями, а также кинопоказ для маленьких зрителей, как в настоящем кинотеатре – с затемнением окон и билетами. В Ульяновском государственном педагогическом университете совместно с фондом Роберта Боша и менеджером в сфере культуры Корнелией Райхель Ева-Мария проводила мастер-классы со студентами и преподавателями немецкого языка. Их тематика – язык кино и работа со школьниками над фильмами.

Наша справка:

Ева-Мария по профессии актриса, работала в театре, начинала в Крефельде – это немецкий город-побратим Ульяновска. С 2005 года стала работать с детьми и молодежью, чтобы им показать, как функционирует фильм, как снимается кино, что такое киноискусство и как делаются истории.

Мария Сайгина

Фото Анастасии Бонго


Опубликовано: 29.05.2014 в 13:30 
Просмотров: 945 

comments powered by HyperComments