Областной Сабантуй отпразднуют 15 июня

Принять участие в национальных татарских играх можно через неделю.

Национальный татарский праздник пройдет в парке культуры и отдыха «Победа» и на территории городского ипподрома. Открытие состоится в 11:00. На него приглашены представители правительства Ульяновской области и Республики Татарстан.

В празднике примут участие делегации районов области, в составе которых участники творческих коллективов, спортсмены, молодежь.

Как сообщает центр татарской культуры, для гостей Сабантуя будут работать пять сценических площадок: центральная площадка, площадка с национальными играми, детская, молодежная, площадка татарской борьбы куреш. Также будет работать старинная забава 18 века «Кэмит» –  шуточная карусель, которая работает вручную.

Также в программе праздника пройдет чествование работников культуры, победителей всероссийских фестивалей и конкурсов, юбиляров и муниципальных образований по итогам весеннего сева, тружеников села.

Для ульяновцев и гостей города выступят 25 творческих коллективов и 27 артистов из Ульяновской области, Республики Татарстан.

Программа:

11:00 - торжественное открытие праздника - театрализованное представление «Вечно молодой Сабантуй»;

12:00 – работа сценических площадок: «Детская», «Молодежная», «Играй, гармонь», «Куреш», «Национальные игры»;

12:00 - начало конных состязаний;

12:00 - концертная программа творческих коллективов Буинского района, города Ульяновска и Ульяновской области;

16:00 - закрытие Областного Сабантуя - 2014.

Праздник организуют областное министерство искусства и культурной политики, администрация города, центр народной культуры и областная татарская национально-культурная автономия.

Напомним, 1 июня в Заволжском районе проходил городской Сабантуй.

Наша справка: Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар, башкир, а также похожие праздники у других народов: чуваш, мордвы и др. Сабантуй переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга»: сабан — «плуг» и туй — «праздник, свадьба».

 

Мария Сайгина

Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 04.06.2014 в 14:30 
Просмотров: 1299 

comments powered by HyperComments