В Ульяновске отмечали день рождения Пушкина и музея Языковых

В литературном музее «Дом Языковых» прошло празднование двух юбилейных дат - 215-летия со дня рождения А.С. Пушкина и 15-летия музея.

6 июня – день рождения Александра Пушкина. В Симбирске-Ульяновске к поэту относятся с особым трепетом – он приезжал в наш город в 1833 году и бывал в доме Николая Языкова. Ровно 15 лет назад этот дом стал литературным музеем.

Гостями праздника стали воспитанники пришкольных лагерей и сотрудники Дворца книги. Мероприятие открылось торжественным возложением цветов к бюсту А.С. Пушкину. После чего все гости отправились в зал, где размещены подарки музею, собранные за годы работы. Но сначала узнали об истории создания мемориала.

Основатель и первый заведующий музеем Лариса Ершова рассказала об истории создания и работе литературного музея:

– Только подумайте – мы ходим по той улице, по которой ходил Пушкин в 1833 году. А может быть, в это время вы наступили с ним след в след? А может, в это время он повернулся, посмотрел на гимназию, и я повернулась и посмотрела на гимназию? Он дышал нашим воздухом. И нам очень повезло, потому что Пушкин не так часто был в других городах, а в нашем городе он был почти неделю в 1833 году. Поэтому мы хотели, чтобы у нас в музее был мемориал Пушкина.

Лариса Юрьевна рассказала маленьким посетителям и о сути музейной работы:

– Мы коллекционируем разные вещи, и показываем их большому количеству людей. Я считаю, что музейная работа – самая интересная. Это как своеобразная корзина, которую надо наполнить вещественными предметами.

Перед гостями выступили члены Ульяновского отделения Союза писателей России – председатель Ольга Шейпак и поэт Елена Кувшинникова.Елена Кувшинникова напомнила, что сегодня также отмечается День русского языка, и прочитала стихотворение Пушкина «Элегия» и свое собственное – «Учи меня родному языку».

Не один раз говорилось об «универсальности» таланта Пушкина, его произведения – стихи, проза, сказки и поэмы обращены к самым разным возрастам. Школьники ознакомились с выставкой подарков музею и экспозицией художников-наивистов из Оренбурга, посвященной Александру Пушкину. Среди презентов – книги времен Пушкина, картины, памятные издания.На картинах наивистов – сюжеты из произведений автора, изображение визитов поэта в Оренбург, бытовые сцены, пейзажи пушкинских мест.Фото автора


Опубликовано: 06.06.2014 в 18:00 
Просмотров: 1961 

comments powered by HyperComments