В обновленном музее Пластова покажут экспонаты из федеральных коллекций

Ульяновский музей современного изобразительного искусства имени Аркадия Пластова планируют открыть в конце года.

Сейчас в музее ведется ремонт и реставрация. Бывший дом барона фон Штемпеля, в котором размещается учреждение, был построен в самом начале прошлого века.

Как рассказала министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, в нынешнем году на ремонт предполагается выделить 31,7 млн рублей. В настоящее время работы выполнены наполовину, а именно: демонтаж, устройство горизонтальной гидроизоляции, усиление фундаментов и стен, изготовление оконных рам, устройство системы отопления и бетонных полов.

Реставрацию планируется завершить в конце сентября текущего года, а откроет музей свои двери в декабре, отметила министр. Планируется, что открытие обновленного музея будет приурочено в том числе к 150-летию архитектора А. Шодэ.

На втором этаже в четырех залах уже отремонтирована система отопления и установлены подвесные потолки. Планируется, что здесь разместится представительство Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Министр отметила, что с его размещением в музее появятся новые выставочные проекты из коллекций федеральных музеев. По планам – не менее двух выставок в год. Экспонаты будут храниться в условиях, соответствующих всем современным требованиям.

О том, что в Ульяновской области будет создано представительство государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, стало известно в 2011 году. Соответствующее соглашение было подписано губернатором области и директором музея Ириной Антоновой.

Наша справка: 

Здание, в котором находится музей, было построено в 1905—1906 гг. в усадьбе барона Христофора Геннадьевича фон Штемпеля на улице Покровской по проекту архитектора Августа Шодэ.

В 1918 году после национализации здесь размещались различные учебные заведения, а в 1941—1969 годах — Ульяновский филиал центрального музея В.И. Ленина.

С 1970 года особняк занимает филиал Ульяновского областного художественного музея. Сначала это была картинная галерея «В. И. Ленин в изобразительном искусстве», с 1992 года — Художественная галерея искусства двадцатого века, с 1997 года и по настоящий момент — Музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова.

 

Фото фонда «Ульяновск – культурная столица»


Опубликовано: 09.06.2014 в 15:30 
Просмотров: 582 

comments powered by HyperComments