НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ. Дедушка ульяновского рока

Владимир Жигулев придумал новый гимн областии рассказал о том, как провожал Аллу Пугачеву и почему отказался от приглашения Ларисы Долиной.

Владимир Жигулев – настоящий человек-оркестр, к тому же его  по праву можно назвать «дедушкой» ульяновского рока. Человек интересной судьбы, повлиявший на развитие музыки в Ульяновске.Его ансамбль электроинструментов стал не только первым в нашем городе - он был уникальным даже по столичным меркам.

Баян, чечетка и электрогитара

К музыке Жигулева потянуло с семилетнего возраста. Особенно мальчику нравилось, как звучит баян, но купить его в послевоенные  годы было не по силам. Помогла сестра - она отвела маленького Володю в ДК им 1 Мая в танцевальный кружок, а  там, на счастье, был баян.

- В перерывах между выступлениями я выпрашивал музыкальный инструмент и пытался на нем играть,  - вспоминает Жигулев. - Получалось сначала неважно, да и учить некому было, но понемногу освоился. Сам подобрал «цыганочку», затем «барыню», а через год вышел и сыграл так классно, что музыканты рты от удивления разинули.

С тех пор Жигулев с музыкой уже не расставался. Постепенно освоил аккордеон, пианино и гитару. При этом и танцором был отличным – мог и чечетку отбить, и польку сплясать.Творческие навыки очень пригодились в армии. Во время прохождения курса молодого бойца юноша умудрился организовать в части полуторачасовой концерт с песнями и плясками. Замполиту самодеятельность рядового понравилась, и он сохранил его творческую труппу в своей части.

- Службу в армии я запомнил как сплошные гастроли, - говорит Владимир Андреевич. –В армии же услышал, что при «гнесинке» открылся музыкальный университет. Подошел к замполиту, мол, хочу учиться. И он меня отпустил.

Жигулев стал учиться заочно в Москве, приезжая на сессии, вливался в столичную жизнь и музыкальные тусовки.Студенты тайком играли джаз, собираясь под лестницей в институте. Если ловили – гоняли и снижали отметки за обучение.Отслужив, Жигулев устроился на завод «Комета» и, конечно же, не мог не попасть в заводской ансамбль.Именно здесь начиналась ульяновская эпоха электромузыки: появилась «Электра», первый в городе ансамбль с электрогитарами.

-  На дворе 68 год, - рассказывает Жигулев, - все только зарождалось.Мы вручную собрали электрогитары, сделали ревербератор. По великому блату достали немецкие барабаны. Ребята, такого мощного звука Ульяновск еще не слышал!

Молодые музыканты произвели фурор в Ульяновске. Их приглашали на радио и телевидение. С уходом лидера ансамбль возглавил Жигулев и переименовал его в не менее модное «Фотон».

Пугачева во сне и на яву

С1973 года Жигулев играл в ресторане гостиницы «Венец», платили 70 рублей, но за зарплату никто не работал. Был так называемый «парнас» - песни на заказ, по три рубля за исполнение.  С ним выходило 400-450 рублей в месяц.

- Жена счет деньгам не знала, - смеется Жигулев. - Самый «чес» начинался весной – в город приезжали армяне торговать свежими овощами.Весной в зал «Венца» заходишь  - огурцами пахнет. Всё, армяне приехали - сегодня «парнас» будет! Был случай - один армянин для девушки заказал исполнить «Манушак». Заплатил, а тут подходит грузин, заказывает лезгинку и сует «трояк». Так уже заказали песню, говорим ему.«Сколько заплатил?» -  спрашивает. – «Трояк!» – «На пятеру!». Начали играть лезгинку, а армянин первый уже десятку сует. Такой вот торг!

За время работы в «Венце» Жигулев повидал всех приезжих звезд, а  самая памятная встреча произошла в 74 году, когда в Ульяновске выступал ансамбль «Веселые ребята».После концерта звезды ужинали в «Венце», а Жигулев с ансамблем для них играли. Руководитель «Веселых ребят»Павел Слободкин пригласил музыкантов к себе за столик, за которым сидела и будущая Примадонна российской эстрады.

- Тогда-то я и познакомился с Пугачевой, - вспоминает Владимир Андреевич.- Она была еще никому не известной:  худенькая, хрупкая, молоденькая девчонка, личико такое приятное. Потом мы вызвались с барабанщиком проводить Пугачеву до гостиницы, дорогой разговорились, и она нам призналась: «Вот гастроли откатаем, и я от Паши ухожу. Я хочу создать свой коллектив. А вообще у меня в мечтах – открыть музыкальный театр».

Прошло сорок лет после этой встречи, и Жигулев увидел Пугачеву снова… во сне. Будто бы стоят они с ней за кулисами, и Владимир спрашивает: «Вы меня не узнали?». Она: «Как не узнала? Я помню, как мы с вами встречались. Помните, я тогда вам говорила, что у меня последние гастроли и я прощаюсь с Пашей,  я думала, что вы вернетесь в ресторан и расскажете об этом Паше. Мне самой было неудобно...».

Читать далее на сайте ul.kp.ru

Артур Хомич

Фото автора и из семейного архива Владимира Жигулева.


Опубликовано: 16.06.2014 в 09:00 
Просмотров: 783 

comments powered by HyperComments