День рождения Гончарова отметят в 36-й раз премией и велопробегом

Традиционный всероссийский гончаровский праздник пройдет в эту субботу.

На празднике попытаются найти подход ко всем поколениям: для молодежи будет организован велопробег-квест по гончаровским местам Винновской рощи, а принять участие в нем смогут все, кто увлекается велоспортом. При прохождении маршрута участники пробега продемонстрируют знание деталей романа «Обломов».

Торжественная программа праздника состоится на обновленной летней эстраде парка. Для ульяновцев выступят Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский», актеры областных театров, солисты Ульяновской областной филармонии.

Актеры «Nebolshoго театра» будут играть в «Семейные игры в стиле ретро». Ульяновские библиотеки проведут литературные и настольные игры. Появится в парке и своя Обломовка – площадку организуют учреждения культуры Сенгилеевского района. Всех желающих будут угощать блинами и учить создавать своими руками куклы и сувениры. Будет работать ретротанцплощадка, пройдет мастер-класс по пению. Для маленьких модниц Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова проведет модный мастер-класс. А запечатлеть себя на фотокарточке в облачении XIX века можно будет в фотосалоне.

Праздничные мероприятия будут посвящены 155-летию выхода в свет «Обломов», а также Году культуры в России.

На праздник, посвященный великому земляку, в разные годы приезжали родственники писателя из городов России и Франции, отечественные и зарубежные исследователи творчества, местные поэты и писатели. По сообщению регионального министерства искусства и культурной политики, в этом году родственники И.А. Гончарова также посетят наш город, а также приедут отечественные и зарубежные лауреаты международной литературной премии имени И.А. Гончарова из Москвы, Минска, Берлина.

Праздник состоится 21 июня в парке «Винновская роща». Начало в 17:00.

Также в этот день в девятый раз вручат международную литературную премию им. И.А. Гончарова. Награда вручается в трех номинациях – за вклад в развитие традиций реалистической литературы; молодым писателям за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма; ученым-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И.А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века.

По сообщению организаторов, в этом году на соискание премии подали 25 заявок из 17 городов России, а также Республики Беларусь и Германии. Стоит отметить, что среди заслуг соискателей – впервые осуществленный перевод и издание писем И.А. Гончарова к Е.В. Толстой.

С программой праздника можно ознакомиться в Календаре.

Наша справка:

Ежегодный всероссийский гончаровский праздник проходит в Ульяновске с 1979 года. Время и место проведения выбраны неслучайно – праздник приурочен ко дню рождения писателя – 18 июня, а парк «Винновская роща» представляет собой часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое Гончаров описал в романе «Обрыв».

 

Фото министерства искусства и культурной политики Ульяновской области 


Опубликовано: 16.06.2014 в 18:30 
Просмотров: 926 

comments powered by HyperComments