Ульяновцы не испугались дождя и отпраздновали Купалу

Несколько десятков человек собрались на берегу Волги, чтобы отметить древний праздник.

21 июня ульяновцы самых разных возрастов стекались  на небольшой дикий пляж за ЦГКБ. Поводом для этого сбора было празднование древнего славянского праздника Купала, который по традиции отмечается в период летнего солнцестояния.

По оценкам главного организатора – руководителя военно-исторического клуба «Дружина «Сокол» Андрея Сухомлинова, в этом году на месте проведения праздника собралось порядка 70 человек. Хотя это далеко не рекорд. По словам Андрея Альбертовича, в прошлые годы число тех, кто отмечал Купалу именно здесь, переваливало за 300. Но и семь десятков человек цифра тоже не маленькая.

Своего рода приготовления к празднику начались за пару часов до основного действа. Пока кто-то разводил небольшие костры и ставил палатки, гости пришедшие раньше развлекали их музыкой. Оказавшиеся в числе празднующих музыканты местных коллективов устроили небольшой концерт с игрой на волынках, флейтах, джембе и варгане.
А примерно за час до полуночи все собравшиеся встали в хоровод вокруг огромного кострища, на вершине которого высился символ Солнца. После своеобразного ритуала и прославления предков и славянских богов,  заготовленные дрова были зажжены с помощью факелов. Отсыревшее после дождей дерево не сразу, но поддалось огню и в небо взметнулись огромные языки пламени.

Пройдя вокруг купальского костра хороводом собравшиеся перешли к забавам. Начались они с возложения купальских венков девушка на головы суженых. Ну, а тем, кто в категорию суженых попасть не удалось, пришлось отдуваться за свое холостяцкое положение. Парням пришлось поиграть в один из видом игры «ручеек», где им пришлось проявить ловкость, дабы не попасть в ловушки «парных» парней и девушек. Тем же кто попадался, приходилось выполнять задание. В итоге, благодаря этому, на Купале появились и «джазовый оркестр», певший а капела,  и акробатическая группа.

Не обошлось, конечно, и без традиционных прыжков через костер. То, что в этом время началась дождь, собравшихся ни как не смутило, а даже, казалось, наоборот, раззадорило. Причем задора этого хватило и еще на парочку мужских забава. После чего участники  празднования Купалы отправились к Волге – кто только купаться, а кто пускать венок по воде, в поисках суженого. 

 

Фото и видео автора


Опубликовано: 22.06.2014 в 19:00 
Просмотров: 2571 

comments powered by HyperComments