21 июня ульяновцы самых разных возрастов стекались на небольшой дикий пляж за ЦГКБ. Поводом для этого сбора было празднование древнего славянского праздника Купала, который по традиции отмечается в период летнего солнцестояния.
По оценкам главного организатора – руководителя военно-исторического клуба «Дружина «Сокол» Андрея Сухомлинова, в этом году на месте проведения праздника собралось порядка 70 человек. Хотя это далеко не рекорд. По словам Андрея Альбертовича, в прошлые годы число тех, кто отмечал Купалу именно здесь, переваливало за 300. Но и семь десятков человек цифра тоже не маленькая.
Своего рода приготовления к празднику начались за пару часов до основного действа. Пока кто-то разводил небольшие костры и ставил палатки, гости пришедшие раньше развлекали их музыкой. Оказавшиеся в числе празднующих музыканты местных коллективов устроили небольшой концерт с игрой на волынках, флейтах, джембе и варгане.
А примерно за час до полуночи все собравшиеся встали в хоровод вокруг огромного кострища, на вершине которого высился символ Солнца. После своеобразного ритуала и прославления предков и славянских богов, заготовленные дрова были зажжены с помощью факелов. Отсыревшее после дождей дерево не сразу, но поддалось огню и в небо взметнулись огромные языки пламени.
Пройдя вокруг купальского костра хороводом собравшиеся перешли к забавам. Начались они с возложения купальских венков девушка на головы суженых. Ну, а тем, кто в категорию суженых попасть не удалось, пришлось отдуваться за свое холостяцкое положение. Парням пришлось поиграть в один из видом игры «ручеек», где им пришлось проявить ловкость, дабы не попасть в ловушки «парных» парней и девушек. Тем же кто попадался, приходилось выполнять задание. В итоге, благодаря этому, на Купале появились и «джазовый оркестр», певший а капела, и акробатическая группа.
Не обошлось, конечно, и без традиционных прыжков через костер. То, что в этом время началась дождь, собравшихся ни как не смутило, а даже, казалось, наоборот, раззадорило. Причем задора этого хватило и еще на парочку мужских забава. После чего участники празднования Купалы отправились к Волге – кто только купаться, а кто пускать венок по воде, в поисках суженого.
Фото и видео автора