В Ульяновске нашли место для памятника курсантам

Он будет располагаться на пересечении улиц Орлова и Красноармейской.

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Научно-Экспертного Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области обсуждался вопрос о рассмотрении эскизного проекта установки памятника курсантам военных училищ в границе территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание городского училища имени Н.В. Гоголя по улице Красноармейской дом 53».

С этим вопросом выступал руководитель инициативной группы Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Олег Клюев.

Сама идея установки памятника уходит к корням всего русского народа, к истории Ульяновского края. В этом памятнике находят отражения все курсанты, которые закончили училища Ульяновска и отправились защищать родину от нападения во время Великой Отечественной войны. В Ульяновске было несколько военных училищ: это  танковое гвардейское училище,  позже преобразованное в суворовское, военно-пехотное училище, военно-техническое училище.  Место под установку монумента уже выбрано – это перекресток улиц Орлова и Красноармейской, рядом со зданием, относящимся к культурному наследию края – Гоголевским училищем, располагающимся по улице Красноармейской, 53.  Кроме установки памятника, планируется благоустроить территорию дополнительными клумбами и прогулочной зоной. Сама по себе площадка будет небольшой, она не сможет принимать парады на праздники или большие скопления людей. Но здесь можно проводить небольшие праздничные мероприятия и возлагать цветы в память всем погибшим и выжившим, тем, кто принес нам победу в войне.  Также здесь возможны посвящения в курсанты или встреча бывших выпускников военных училищ Ульяновска. Кроме этого, это место станет общественным достоянием, кусочком истории Симбирского края. Памятник будет иметь высоту около пяти метров и отлит из бронзы. Пьедестал   будет сделан из гранита. От Гоголевского училища памятник будет располагаться на расстоянии 10-15 метров.  На самом постаменте  будет стоять курсант, а позади него – три знамени. При  продумывании места для установки памятника было еще несколько вариантов, но все они показались инициативной группе неприемлемыми – где-то обустроить достойное место не предоставлялось возможным из-за малого количества свободного места, где-то оказалось непосильным трудом вписать памятник в зону жилой застройки или в парковую зону. Были идеи создания памятника у технического училища, располагающегося на улице Карла Маркса, около бывшего суворовского училища, у училища связи или на Северном или Среднем Венце. Но все эти варианты были отвергнуты и местом была выбрана зона на территории объекта культурного наследия.

Членами совета было высказано много мнений по поводу возведения данного памятника, в основном они касались места его установки, но все сошлись во мнении, что он необходим, что он будет символизировать значимость курсантов, которые получили в Ульяновске военную подготовку и отправились на защиту нашей родины. Многие из них не вернулись.  Совет одобрил идею создания такого произведения искусства, тем более что его возведение планируется  к праздничной дате – к семидесятилетию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, совет одобрил проект нового памятника, который в ближайший год будет установлен на пересечении улиц Орлова и Красноармейской.

Екатерина Савинова

Фото Игоря Улитина 

 

 


Опубликовано: 23.06.2014 в 09:30 
Просмотров: 797 

comments powered by HyperComments